Дегтярская городская ТИК

В ОТВЕТЕ ЗА ВЫБОРЫ

Историю становления и развития избирательной системы в Дегтярске создавали члены избирательных комиссий и в частности – Виктор Иванович ОКУЛОВ. Да-да! Не верите? Тогда позвольте пояснить.

Ещё накануне распада СССР Виктор Иванович занимался организацией и проведением референдума о судьбе Союза Советских Социалистических Республик. Было это в 1990-м. И стало отправной точкой работы в системе избирательного права, в которой В.И.Окулов трудился во всех ипостасях: депутатом, агитатором, членом территориальной избирательной комиссии, председателем участковой комиссии, руководителем общественной приемной Эдуарда Росселя в Дегтярске...

Начиная с 2007 года, Виктор Иванович является бессменным председателем избирательной комиссии №1236. Он принимал участие в организации и проведении выборов всех Президентов России, Дум всех уровней: Государственной Думы, Законодательного собрания Свердловской области и Думы городского округа Дегтярск, выборов губернаторов нашей области, главы города Дегтярск! Как вспоминает Виктор Иванович, ни одни выборы не были похожи на предыдущие, всегда было что-то новое, особенное, и все выборы были напряженные.

Интересный факт, о результатах выборов, рассказал Виктор Иванович. На протяжении нескольких лет на участке велось социологическое исследование: в течение нескольких часов проводили опрос избирателей о их выборе. И всегда результаты исследований, озвученные ещё до обеда, совпадали с результатами выборов! Этот факт подтверждает чистоту итогов голосования на участке № 1236. А это самый большой по численности избирательный участок: в него входят Писательский поселок, район больничного городка, район Известкового поселка...

Избиратели участка № 1236 хорошо знают своего председателя. Да и он знает многих избирателей, проживающих в границах его избирательного участка, что позволяет Виктору Ивановичу четко организовать голосование вне помещения. Нравится работать под началом В.И.Окулова и членам избирательной комиссии. Спокойный, уравновешенный, добросовестный, ответственный, он с вниманием относится к каждому: как к избирателю, так и к своим подопечным. А с каким тактом, терпением разбирается председатель комиссии в каждой нештатной ситуации!

Мало кто знает, что законодательство в области избирательного права постоянно совершенствуется. В избирательные кодексы РФ и Свердловской области вносятся новые статьи, некоторые из них отменяются. Но Виктора Ивановича это не пугает. Наоборот, он всегда отслеживает и скрупулезно изучает каждый документ: членам комиссии все это необходимо знать и исполнять. А кто, как не председатель участковой комиссии, ознакомит своих подопечных с нововведениями? Да, В.И.Окулов в совершенстве знает избирательное законодательство, умело использует свои знания и всегда делится ими с коллегами по выборному процессу. Но каждый год перед выборной кампанией Виктору Ивановичу приходится подтверждать свою компетентность, сдавая экзамен по избирательному праву, чтобы получить лицензию. Хотя сдают экзамены и все члены избирательных комиссий. Это связано прежде всего с тем, что они в ответе за выборы! Ноша ответственная и нелегкая. Судите сами.

В течение месяца идет подготовка к выборам членами участковой комиссии параллельно с основной трудовой деятельностью: готовятся документы, сверяются списки избирателей, ведется дежурство на избирательных участках... А с введением голосования по месту нахождения ситуация ещё больше усложнилась. Процедура непростая. Члены участковой комиссии прошли обучение для работы с программным обеспечением «Мобильный избиратель», изучили новое в законодательстве о выборах. В основном все члены участковой комиссии – женщины, на плечах которых лежат ещё и домашние заботы.

А в день выборов нужно находиться на участке с шести или семи утра (в течение 18 часов!), а подсчет голосов и заполнение документов часто затягивается до утра следующего дня. В часы, отведенные для голосования, нужно быть готовым не только к нарушениям, но и к всевозможным провокациям. Кстати, нарушений бывает немало: вдруг кто-то из избирателей откажется расписаться в документах, чтобы его "не вычислили", кому-то вздумается вынести избирательный бюллетень с избирательного участка, а кой-кому захочется проголосовать без документа... Сколько усилий, такта требуется председателю участковой комиссии, чтобы погасить конфликтную ситуацию! Виктор Иванович всегда найдет необходимые слова, которые просто, доступно, пусть не сразу, но все-таки дойдут до избирателя, а улыбка погасит ненужную агрессию. В любой сложной ситуации зовут Виктора Ивановича. Не случайно так подробно рассказываю о многочисленных трудностях работы участковой избирательно кампании. За долгие годы работы комиссия № 1236 не получила ни одной жалобы! Это говорит о высокой квалификации членов комиссии и её руководителя. В 2015 году коллектив № 1236 был награжден Дипломом лауреата областного конкурса среди участковых избирательных комиссий за лучшую организацию работы в период подготовки и проведения выборов-2015!

Накануне грядущего 25-летия системы избирательных комиссий Свердловской области, уважаемый Виктор Иванович, позвольте поздравить Вас и ваших коллег с юбилеем! Желаем всем Вам также профессионально, надежно, основываясь на уважении к закону, продолжать трудиться на важном и ответственном государственном посту. Успехов и удачи во всех начинаниях, оптимизма и неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Елена МАШЕНЦЕВА,
председатель Дегтярской городской
территориальной избирательной комиссии.

Опубликовано в номере газеты «За большую Дегтярку!» (г.Дегтярск) от 06.09.2018 г.


Профессионал

Надежду Александровну ПЯТИНУ в Дегтярске знают многие, как ответственного и грамотного специалиста. В 1995 году Надежда Александровна была назначена секретарем участковой избирательной комиссии. А уже в избирательную кампанию 1996 года – выборы в Областную Думу и Палату Представителей Свердловской области – стала секретарем Дегтярской городской территориальной избирательной комиссии, а с 2007 года еще и бухгалтером ТИК.

За 22 года работы в Дегтярской городской ТИК Надежда Александровна стала асом в избирательной системе. К ней можно обратиться с любым вопросом и получить исчерпывающий ответ. Вопрос может касаться выборов любого уровня, от процедуры голосования до вопросов оплаты труда.

Вот что сама Н.Пятина рассказала о становлении избирательной системы в Дегтярске.

– Выборы всегда были не простым делом. Наверное, в период становления избирательной системы работать было сложнее, чем сейчас. В 90-е годы и в начале 2000-х, когда все было новое, отсутствовали наработанные технологии, а кандидаты применяли грязные приемы. Работать было сложно, но интересно!

Например, у всех в памяти применение ручек с исчезающими чернилами на выборах 2004 года. И эти ручки были применены у нас в городе. Благодаря бдительности председателей УИК №1236 и №1238 В.Окулова и Л.Семеновой подмена простых ручек быстро была обнаружена и на результаты выборов не повлияла. Не успели избиратели массово воспользоваться «ноу-хау» кого-то из кандидатов.

2012 год запомнился большим количеством судебных разбирательств. Но в это время избирательная система уже крепко стояла на ногах, законы четко трактовали ситуации, и ни одно дело не было проиграно нашей комиссией. Это, конечно, заслуга председателя комиссии О.Кудрявцева, с которым я проработала 10 лет.

2016 год – сложнейшие выборы: новый председатель комиссии, выборы всех уровней, 5 избирательных бюллетеней. Но самое главное: выборы депутатов в городскую Думу, которые всегда считаются самыми трудными.

Избирательная система менялась от выборов к выборам. Менялась в лучшую сторону. Мы начинали с того, что вся комиссия и системный администратор сидели в комнате 12 кв.м. Не протолкнуться, друг друга иногда слышно не было, ходили вдоль стеночки, места не хватало. А еще избиратели, кандидаты, члены УИК приходят с документами, вопросами… Мебель старая. Компьютеров не хватало. Все делали на бумаге ручкой.

Постепенно ситуация менялась: и компьютеры появились, и мебель купили. Но самое главное – в 2015 году администрация выделила для ТИК два кабинета: один для председателя комиссии и второй для системного администратора.

В 90-е годы ящики для голосования у нас были из советского наследия. Прочные, тяжелые, красные. Кабинки для голосования тоже самодельные, со шторками. Переносные ящики для голосования на дому фанерные. А сейчас все новое, закупается централизованно в соответствии выборным законодательством, где все прописано: высота, длина, ширина. Никаких проблем. Никого не надо просить что-то отремонтировать. Да и работать с таким оборудованием гораздо приятнее и членам избирательных комиссий, и нашим избирателям.

Многое меняется и в самой избирательной системе. Раньше выборов было больше. Законы постоянно меняются, а потому члены всех комиссий проходят обучение и получают сертификат о прохождении теста. Члены комиссий – это не только инициативные граждане, с активной жизненной позицией, грамотные, ответственные, хорошо владеющие компьютером люди.

Выборы 2017 и 2018 года прошли у нас довольно спокойно. Правда, было внедрено много новых технологий, но мы с этим справились. Провели обучение для участковых комиссий, и они нас не подвели.

После выборов мы переформировали участковые избирательные комиссии, потому что у предыдущего состава закончился срок полномочий. Состав комиссий сильно изменился. Пришло много новых людей. В сентябре начали проводить обучающие семинары. И надеемся, что ближайшие выборы 2021 года проведем успешно.

Записала Елена МАШЕНЦЕВА,
председатель Дегтярской городской
территориальной избирательной комиссии