11 января 2021 год

Владимир Русинов принял участие в международном наблюдении за выборами Президента Киргизии

Владимир Русинов принял участие в международном наблюдении за выборами Президента Киргизии

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов принял участие в международном наблюдении за выборами Президента Киргизии и референдумом по определению формы правления в республике – они прошли накануне, 10 января 2021 года. Делегация Свердловской области работала в Бишкеке. Всего за ходом голосования в республике в составе миссии СНГ следили 138 наблюдателей. 

– Мы наблюдали за всем процессом голосования с момента открытия участков и до окончания подсчета голосов. Никаких нарушений, которые могли бы повлиять на итоги, не зафиксировали. Каких-либо серьёзных жалоб от других наблюдателей, кандидатов, общественности там, где мы были, тоже не поступало. Что касается технической стороны организации голосования, то для нас был очень интересен опыт использования на выборах средств по идентификации избирателей, а также автоматических считывающих устройств, аналогов наших КОИБ, – рассказал председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.

По данным ЦИК республики на 18:00 (15:00 мск) в референдуме приняли участие 1 178 656 человек или 33,08% избирателей при необходимом минимуме в 30%. Примерно такое же количество – 33,13% проголосовали и на выборах Президента, где нет порога явки. Всего избирательным правом на этих выборах обладают более 3,5 миллионов человек в республике и за рубежом. 

На территории России граждане Киргизии могли проголосовать в том числе в Екатеринбурге, а также в Москве, Тюмени, Сургуте, Южно-Сахалинске, Якутске, Иркутске, Красноярске, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Новосибирске.