17 ноября 2020 год

В облизбиркоме подвели итоги выставки о первых послевоенных выборах 1946 года 

В облизбиркоме подвели итоги выставки о первых послевоенных выборах 1946 года 

Избирательная комиссия Свердловской области подвела итоги передвижной выставки о первых послевоенных выборах в Верховный Совет СССР, которые прошли 10 февраля 1946 года. Экспозиция работала весь сентябрь в литературной гостиной областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. За месяц ее работы облизбирком провёл 9 экскурсий, которые посетили около 150 человек.

– Мы в деталях, красках и лицах, опираясь на документы, рассказывали гостям, а среди них депутаты и члены избиркомов, молодёжь, сотрудники регионального УФСБ, представители политических партий Свердловской области, электоральные юристы, ветераны избирательной системы и ГУФСИН, а также обычные читатели библиотеки – об особенностях той избирательной кампании. А их было немало, – поделилась член Избирательной комиссии Свердловской области с правом решающего голоса, куратор выставки Анна Кайгородова.

В конце каждой экскурсии посетителям предлагали проголосовать по правилам проведения выборов 1946 года – специально для этого в облизбиркоме  изготовили особый ящик для голосования. На открытии выставки его, как положено, печатью образца того времени опечатал председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов. Сегодня в комиссии ящик вскрыли и подвели итоги импровизированного голосования.

– Как и в 1946 году голосование было безальтернативным, поэтому в бюллетенях у нас всего лишь одно утверждение: «Мне все понравилось!». Результаты голосования: за – 123, против – только 2, – резюмировал глава облизбиркома.

Напомним, что инициатором проведения выставки выступила ЦИК России, приурочив экспозицию к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас общероссийская выставка открыта в Москве и работает для посетителей в атриуме Центральной избирательной комиссии РФ.