15 декабря 2020 год

Подведены итоги онлайн-викторины «Наша страна, наша Конституция!»

Подведены итоги онлайн-викторины «Наша страна, наша Конституция!»

В преддверии Дня Конституции России Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссией была проведена онлайн-викторина «Наша страна, наша Конституция!», посвященная основному закону страны. Участие в интеллектуально-правовом онлайн-опросе приняли 322 человека, из них более двухсот будущие избиратели в возрасте до 18 лет. 

Из этого числа мы исключили тех, кто не указал, либо некорректно указал свои фамилию и имя, таких оказалось 13 человек, – пояснила Ольга Дегтярева, председатель Каменск-Уральской ГТИК. – Также мы не учли результаты тех 57 участников, кто после ознакомления с правильными ответами, повторно прошел онлайн-тестирование. Хотя в этой связи, нас, безусловно, порадовал тот факт, что викторина не только позволила проверить, но также приобрести новые и закрепить полученные участниками знания основного закона.

Напомним, участникам викторины предстояло ответить на 35 вопросов, которые разделены на пять тематических блоков. Первый блок был посвящен особенностям и своеобразию «советских» конституций. Второй и третий – нормам действующей Конституции в их актуальной редакции, а также содержанию и смыслу поправок. Четвертый блок включал задания, которые предполагали выполнение участниками различных арифметических действий с числами, встречающимися в тексте Конституции России. Пятый блок состоял в определении популярных в период общероссийского голосования слоганов, отражающих суть изменений, внесенных в Конституцию России 1 июля.

Нужно признать, викторина оказалась сложной. Справиться со всеми заданиями удалось лишь трем участникам. 109 человек показали отличный результат, правильно ответив более чем на 20 вопросов. Наиболее трудными оказались вопросы четвертого раздела «Конституционная арифметика», в котором участникам необходимо было вспомнить не только субъектовый состав России, возраст пассивного избирательного права, срок полномочий должностных лиц и депутатов различных уровней власти, но и внимательно отнестись к последовательности действий при вычислении, и что не менее важно суметь применить при вычислении логику и сообразительность, – прокомментировала Ольга Дегтярева. - Большее количество правильных ответов участники дали на вопросы второго и третьего раздела. Приятно, что наши соотечественники показали достойный уровень знаний норм основного закона. 

Учитывая количество набранных баллов и время прохождения теста, победителями и призерами онлайн-викторины «Наша страна, наша Конституция!» стали: 

в возрастной категории до 18 лет:

  • 1 место – Ева Моршинина
  • 2 место – Матвей Попов
  • 3 место – Ксения Божкова

в возрастной категории от 18 до 35 лет: 

  • 1 место – Елена Поткина
  • 2 место – Александр Чижов
  • 3 место – Наталья Курылева

в возрастной категории старше 35 лет:

  • 1 место - Юлия Якубова
  • 2 место – Ирина Аристархова
  • 3 место – Евгения Ощепкова

Победителей и призеров викторины ожидают дипломы и памятные сувениры от территориальной комиссии. Для их получения просьба связаться с организаторами по телефону (3439)396891 или электронной почте kug@ik66.ru.

– Викторина в онлайн-формате проводилась нами впервые. К сожалению, нужно признать, что не все прошло гладко. При подведении итогов стали очевидны несовершенства компьютерной проверки. Мы перепроверили все ответы «вручную», так как при автоматическом подсчете компьютер считал за ошибку опечатки, неправильные грамматические окончания, наличие лишних пробелов между словами и другие несущественные в плане содержания неточности ответов, которые при «живой» проверке были зачтены за правильные, – поделилась председатель ТИК. – Мы, конечно,  учтем эти факторы на будущее. И я уверена, таких неприятностей при организации следующих викторин не случится, а участников и победителей станет больше.