27 июня 2020 год

Почти полмиллиона человек проголосовали за два дня в Свердловской области

Почти полмиллиона человек проголосовали за два дня в Свердловской области

В Свердловской области явка за два дня составила 14,11% – проголосовали 470 095 участников. В столице Урала активность граждан чуть ниже – 9,07%. Голосование проходит в штатном режиме, работают все 2 532 участка, в том числе 41 – временный.

Своим правом проголосовать на дому на данный момент воспользовались более 52 тысяч человек – напомним, такие заявления принимаются вплоть до 17.00 1 июля. Продолжается и голосование на придомовых территориях – таким способом свое отношение к поправкам уже высказали 24 289 уральцев.

Площадки во дворах организуют 37 муниципалитетов региона – всего за период голосования будет открыто 1 250 оборудованных мест для голосования. В избиркоме подчеркивают, что такое голосование на свежем воздухе еще безопаснее для граждан. Им в обязательном порядке также выдаются все средства индивидуальной защиты – маски, перчатки и авторучки, на «мобильных» участках осуществляется температурный контроль и соблюдается дистанция. Практически ежедневно в Свердловской области придомовое голосование проводится более чем на 200 площадках – сегодня, 27 июня, их развернуто 244. Только в Екатеринбурге работают по 15 УИК в каждом районе города.

За вчерашний день на горячую линию ИКСО поступило 350 обращений – в основном справочного характера. Сегодня уже принято более 200 звонков – колл-центр принимает вопросы до 21 часа.

На всех участках дежурят наблюдатели, в общей сложности почти 8 тысяч человек. Они контролируют ход голосования как на стационарных УИК, так и во дворах, и на дому. Кроме того, под руководством Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой продолжает работу Центр общественного наблюдения. Операторы ЦОН отрабатывают всю информацию о возможных нарушениях – за два дня их поступило 120, на самые острые сигналы выезжают мобильные бригады.

Напомним, что явка в целом по России составила 19,49% – в абсолютных цифрах проголосовали 21 171 137 граждан.