20 ноября 2020 год

Облизбирком продолжает цикл вебинаров для организаторов выборов

Облизбирком продолжает цикл вебинаров для организаторов выборов

Облизбирком продолжает цикл вебинаров для председателей и системных администраторов ТИК региона. На последнем онлайн-занятии участники обсудили один из основных принципов своей работы – «Гласность в деятельности участковых избирательных комиссий». Основной блок дистанционного семинара был посвящён детальному разбору перечня лиц, имеющих право присутствовать при работе УИК, и их правовому статусу. 

У наблюдателей, журналистов, доверенных лиц кандидатов и других лиц все они указаны в законе  разный объем прав и обязанностей. Например, наблюдатели работают только при голосовании, другие же категории вправе присутствовать на каждом заседании участковой избирательной комиссии. Или доверенные лица кандидатов не могут сопровождать членов УИК при голосовании вне помещения, а вот член комиссии с правом совещательного голоса имеет на это право. Или наблюдатель не вправе помочь избирателю заполнить бюллетень, а представитель СМИ может это сделать, если к нему обратится гражданин. Нюансов очень много, поэтому важно досконально знать, кто и на что имеет право, – пояснили в облизбиркоме. 

Свой статус участники избирательного процесса, участвующие в обеспечении гласности, должны подтвердить – перечень документов также детально рассмотрели в ходе вебинара. Кроме того, поговорили о взаимной корректности поведения на избирательном участке и порядке проведения фото- и видеосъемки.