13 декабря 2019 год

Владимир Русинов: Опыт работы молодежной избирательной комиссии Свердловской области

Владимир Русинов: Опыт работы молодежной избирательной комиссии Свердловской области

Владимир Иванович РУСИНОВ –
председатель Избирательной комиссии Свердловской области

По материалам доклада на семинаре-совещании с председателями ИКСРФ в ЦИК России,
5 декабря 2019 года

Сегодня в России выстроена и работает цельная, эффективная структура молодежных избирательных комиссий – при региональных избиркомах созданы 74 МИК. В Свердловской области, одной из первых, молодежный избирком появился почти 10 лет назад. Сейчас работает уже пятый состав региональной «молодежки» – отделения сформированы при всех 80 территориальных комиссиях, 37 из них действуют на постоянной основе. А для организации и проведения выборов в молодежный парламент формируется почти тысяча участковых избирательных комиссий. Такая трехуровневая система молодежных комиссий выстроена только в нашем регионе.

Направления работы молодежного избиркома можно условно разделить на два периода – выборный и межвыборный. Первый – это организация выборов в молодежный парламент Свердловской области (раз в два года), а второй – это все остальное время, когда идет регулярная, планомерная работа по правовому просвещению молодых и будущих избирателей. Именно второе направление представляется наиболее важным, поскольку сами выборы можно назвать уже неким индикатором качества деятельности МИК в целом.

В 2019 году МИК СО вышла на новый уровень. Впервые был составлен не только системный план мероприятий, но и заданы контрольные показатели, своего рода KPI. В результате по итогам года виден ощутимый качественный и количественный рост.

Акции декады «Дня молодого избирателя» посетили свыше 65 тысяч школьников и студентов региона, реализован целый ряд новых инициатив. Среди них:

  • Цикл интерактивных экскурсий, которые МИК проводит в рамках образовательного проекта «Академия избирательных технологий».
  • Интеллектуальная игра «ПолитикУМ». Дебют этого года, проведено уже 3 игры.
  • Открытые дебаты между молодежными общественными и политическими организациями «МИКрофON». Прошло 2 дискуссии на темы «Являются ли молодежные объединения социальными лифтами» и «Нужен ли молодежный парламент, каким он должен быть и как лучше его избирать».

Владимир РУСИНОВ: «Оценивать работу по повышению правовой культуры всегда непросто. Это нематериальная категория. И здесь одним из важных критериев выступает «количество вернувшихся участников». Тех, кто, однажды посетив то или иное мероприятие «молодежки», продолжает с ней взаимодействовать – вступает в тематические сообщества, участвует в других акциях, приводит друзей. В Свердловской области к «вернувшимся» можно отнести каждого четвертого молодого человека! Вот очень ценный показатель и высокая оценка работы Молодежной избирательной комиссии Свердловской области».

В постоянном режиме на площадке МИК в социальной сети ВКонтакте проходят общеобластные онлайн-конкурсы и викторины. Там же ведется активная разъяснительная работа. Страница живая, ежедневно добавляется новая полезная и интересная информация. Сейчас аккаунт «молодежки» Свердловской области по количеству подписчиков занимает третье место в России среди МИКов, каждый пост просматривают порядка двух тысяч человек. Это отличный механизм «коротких коммуникаций» с аудиторией.

Среди задач на следующий год – выходить на регулярность проведения базовых мероприятий и расширять географический охват, чтобы дойти до каждого города и поселка Свердловской области.

Но самые ощутимые результаты, с долговременным эффектом, дает вовлечение молодых людей непосредственно в избирательный процесс в качестве его полноправных участников: волонтеров, наблюдателей, членов УИК. Когда они находятся внутри системы, они могут объективно оценить, насколько она легитимна и прозрачна. И именно так формируется стойкое лояльное отношение к институту выборов, растет доверие.

Один из таких проектов, реализуемых в Свердловской области, Центр общественного наблюдения (ЦОН). Он был создан по инициативе уполномоченного по правам человека и при методической поддержке Избирательной комиссии Свердловской области. ЦОН действует уже три года и каждую кампанию в нем работает молодежь. Ребята входят в состав мобильных групп реагирования на возможные нарушения, консультируют в ситуационном центре. Они видят процесс изнутри, разбираются в нем, анализируют и даже вносят предложения по совершенствованию системы в целом.

Важно отметить, что это единственная площадка, работать на которой во время выборов могут даже подростки – не только молодые, но и будущие избиратели. Так, в последнюю кампанию самому юному наблюдателю ЦОН было 15 лет, и в свои годы он разбирается в электоральных вопросах вполне достойно!

Владимир РУСИНОВ: «Это полезный работающий кейс, который дает право ставить такие проекты с реальной «погруженностью» в один ряд с другими образовательными программами. Следующий шаг, который мы будем делать – кардинальное обновление составов УИК. В Свердловской области сегодня работают 24 890 членов участковых комиссий и всего 10% из них в возрасте до 30 лет. Мы поставили перед собой амбициозную задачу троекратного роста к 2023 году, когда будут формироваться новые составы УИК. Сейчас совместно с территориальными комиссиями продумываем механику, модели привлечения в комиссии новых кадров».

А теперь самое главное – как оценить результат всей проведенной работы?

Как раз таки выборы – тот период, который дает возможность увидеть отдачу от сделанного. По тому, как проходят выборы молодых депутатов, какова явка, сколько кандидатов участвуют, как они ведут кампании – виден объективный уровень правовой культуры наших будущих избирателей. Которые завтра-послезавтра, когда им исполнится 18 лет, придут на избирательные участки и будут принимать участие во «взрослых» кампаниях. Или не придут – если мы эту работу вести не будем.

Молодежный парламент в Свердловской области, как и должно, избирается прямым тайным голосованием. Уже четыре раза МИК СО с хорошей явкой проводила эти выборы. В голосовании 2018-го года приняли участие почти 111 тысяч молодых избирателей (или 15% от общего количества молодежи), количество кандидатов составило 465 человек (почти 10 человек на место!). На этих выборах работали 80 территориальных молодежных комиссий и 966 участковых – это 5 с лишним тысяч членов молодежных УИК.

Организацию выборов молодежного парламента Свердловской области в таком масштабе и по такой схеме по праву можно считать уникальным опытом. В разрезе регионов это очень хороший показатель.

Владимир РУСИНОВ: «Но мы хотим пойти дальше, и первыми реализовать проект выборов молодежного органа законодательной власти в электронном формате. Не только самого голосования (такие практики уже применялись, например, в Самаре), а полного перевода на единую онлайн-площадку всей избирательной кампании: от выдвижения кандидатов, приема необходимых документов, агитации до самого голосования и подведения его итогов».

Это абсолютно новый подход. Это другие стандарты качества. Это решение задач, которые поставлены в программе «Цифровая Россия». Новый механизм предполагает уход от создания традиционных участков (напомним, их было 966), повышение явки избирателей (через дистанционное участие) и создает равные условия для жителей мегаполисов и отдаленных территорий, кратно расширяя возможности участия в выборах. В Свердловской области есть команда готовая реализовать пилотный проект по созданию платформы электронных выборов с использованием системы блокчейн. Сейчас начинается работа в этом направлении.

Необходимо отметить, что существуют факторы, которые ощутимо сдерживают сегодня развитие молодежного движения. Один из них – отсутствие целевого финансирования деятельности МИК. Безусловно, Молодежная избирательная комиссия Свердловской области использует все возможности продвижения своих инициатив, участвует в грантовых программах, и это позволяет ребятам реализовывать часть проектов. Но далеко не все.

Выделение и доведение до регионов целевых средств на осуществление деятельности молодежными комиссиями было бы серьезным подспорьем в работе МИК. Учитывая, что молодежное движение в избирательной системе набирает обороты, усиливается Союз молодежных избирательных комиссий, вопрос финансирования такого важного направления как повышение правовой грамотности молодых и будущих избирателей посредством деятельности МИК требует к себе повышенного внимания и обсуждения.