15 декабря 2019 год

Светлана Старкова: Опыт применения «Интерактивного рабочего блокнота УИК»

Светлана Старкова: Опыт применения «Интерактивного рабочего блокнота УИК»

Светлана Анатольевна СТАРКОВА –
председатель Красноуральской городской
территориальной избирательной комиссии

Выступление на круглом столе на V Уральском форуме конституционалистов,
10-11 октября 2019 года

В Единый день голосования 8 сентября 2019 года в Красноуральском ГО, который входит в состав Серовского одномандатного избирательного округа № 174, состоялись дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. И я хочу поделиться опытом применения программного обеспечения «Интерактивный рабочий блокнот (ИРБ) участковой избирательной комиссии», который был рекомендовал ЦИК России к использованию в опытном режиме. Я не претендую на экспертную оценку, а лишь озвучу впечатления и выводы тех, кто с ним работал – председателей и секретарей УИК.

Справка: На территории городского округа Красноуральск зарегистрировано чуть менее двадцати тысяч избирателей (19 894 – на 01.07.2019), для организации голосования сформировано 19 участковых избирательных комиссий. Все УИК на период своей работы были оснащены автоматизированным рабочим местом (компьютер, принтер).

Итак, мы презентовали участковым избирательным комиссиям «Интерактивный рабочий блокнот» на семинаре 12 августа, предложив установить программный продукт ИРБ на жесткий диск компьютера, либо разархивировать непосредственно на съемном диске. Должна сказать, что второй вариант предпочтительнее – в этом случае, пользователь всегда может носить с собой ИРБ на флеш-диске и работать с ним как на избирательном участке, так и дома. Это, кстати, одно из достоинств данного программного обеспечения – возможность использовать его прямо на съемном носителе, не устанавливая на стационарный компьютер. То есть мы получаем своего рода карманную записную книжку секретаря участковой избирательной комиссии.

При этом есть одно «но»! Интерактивный рабочий блокнот разработан для операционной системы Windows. В настоящее время активно используются и другие операционные системы – Linux и macOS. Большинство помещений для голосования избирательных участков и, соответственно, рабочих мест участковых комиссий расположены в образовательных учреждениях, в учреждениях культуры и других бюджетных организациях. На персональные компьютеры, предоставленные участковым избирательным комиссиям, могут быть установлены различные операционные системы.

Светлана Старкова: «Это особенно актуально в связи с переходом на свободно распространяемое программное обеспечение. ИРБ же разработан исключительно для Windows. Необходимо обеспечить кроссплатформенность данного продукта».

Эти выводы касаются технической стороны. Далее о содержании.

Участковые комиссии в нашем случае начали работу непосредственно на избирательных участках 19 августа. Все, кто использовал ИРБ были единодушны в оценке: очень удобно. По итогам применения мы запустили опрос среди руководителей участковых комиссий и предложили поделиться впечатлениями от работы с ИРБ.

Какие выводы можно сделать:
    
1. «Интерактивный блокнот» поддерживает два режима работы. Это обучающий режим и «онлайн-режим» для работы в период реальной избирательной кампании. В реальном режиме определенные задачи становятся доступны только в наступившем этапе избирательной кампании (не ранее). Например, задача «Оформление заявлений о голосовании по месту нахождения в помещении УИК» недоступна, пока сроки оформления заявлений реально не наступят. В обучающем режиме тоже отдельные задачи недоступны до наступления нужного времени, но оно легко устанавливается. То есть интерактивный рабочий блокнот очень гибок и любой обучающий режим можно настроить на режим реальной кампании и практиковаться. Это, несомненно, одно из достоинств продукта.
 
2. Особенно понравился раздел «Библиотека документов», откуда можно извлечь и дооформить любой документ участковой избирательной комиссии: протокол заседания, повестку, решение, акт, реестр, ведомость и т. д. Если в настройках занести все данные об участковой избирательной комиссии, в библиотеке сохранится уже практический готовый документ. При этом даты, которые ИРБ «поставил» сам, необходимо корректировать. Например, если вы оформляете протокол вчерашнего заседания сегодня – в документе дата будет стоять сегодняшняя. Мы обратили внимание, что большая часть журналов УИК № 1 (протоколы и решения комиссий, документы постоянного хранения) содержат протоколы и решения участковых комиссий, подготовленные с помощью интерактивного рабочего блокнота. Значит, он реально пригодился, и его действительно использовали.

3. С помощью интерактивного рабочего блокнота УИКи приготовили и распечатали для размещения на информационном стенде все необходимые объявления и информацию. И о приеме заявлений, и о режиме работы УИК с адресом и телефоном, и о том, что в помещении ведется видеонаблюдение. Это, с одной стороны, экономит время. С другой – хорошая памятка о том, что обязательно должно быть на информационном стенде комиссии в день голосования.

4. Через ИРБ можно сразу перейти в СПО ППЗ в период работы по оформлению заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения. Это участковые комиссии тоже отметили как достоинство и удобство блокнота. Там же можно практиковаться в оформлении заявлений и вести в электронном виде «Журнал регистрации заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения».

5. В целом раздел «Деятельность УИК» содержит пошаговые инструкции, уведомляет о необходимости выполнения конкретных действий в определенный момент времени. Это, своего рода, органайзер участковой комиссии.