9 июня 2022 год

Свердловский избирком определил, какая поддержка потребуется кандидатам на выборах Губернатора Свердловской области

Свердловский избирком определил, какая поддержка потребуется кандидатам на выборах Губернатора Свердловской области

На первой после назначения выборов Губернатора Свердловской области пресс-конференции председатель облизбиркома Елена Клименко объяснила, что такое "муниципальный фильтр" с точки зрения закона.

- Коллеги, в законе нет термина «муниципальный фильтр». Мы говорим о поддержке кандидатов народными избранниками, представителями жителей Свердловской области. Депутаты дум муниципальных образований и главы, избранные на прямых выборах, ставят свои подписи в листах поддержки того кандидата, которого хотят поддержать. Начнется этот процесс со дня выдвижения кандидата и будет длиться до представления документов в Избирательную комиссию Свердловской области на регистрацию, - рассказала Елена Клименко.

Установленное законом число подписей – это 7,9 % от числа названных депутатов и глав. Допускается превышение указанных подписей на 5% в абсолютных цифрах. Конкретное число, необходимое для поддержки утверждено 8 июня 2022 года на заседании Избирательной комиссии Свердловской области.

Всего необходима 121 подпись депутатов местных дум и избранных на прямых выборах глав муниципальных образований. Максимально возможное число подписей для представления - 127.

Из них 103 подписи обязательно должны быть поставлены депутатами муниципальных районов и городских округов Свердловской области, здесь максимальный показатель - 108.

Напомним, закон определяет и охват сбора поддержки – кандидат должен быть поддержан не менее чем в 55 муниципальных районах и городских округах. Елена Клименко подчеркнула: в Свердловской области избирательная кампания не стартовала, она начнется в день опубликования принятого 7 июня соответствующего постановления Законодательного Собрания.