20 января 2020 год

Красноуфимский МТЦ: Работа в межвыборный период

Красноуфимский МТЦ: Работа в межвыборный период

Межвыборные будни территориальных избирательных комиссий. Какие они?

Председатели территориальных избирательных комиссий
Красноуфимского МТЦ

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) – это государственный орган, организующий подготовку и проведение выборов на соответствующей территории.  И очень часто нам задают вопрос о том, чем занимается комиссия, когда на территории района (города) не проводятся выборы? Расскажем об этом подробнее.

Какое из направлений деятельности в межвыборный период вы считаете приоритетным?

Наталья Щапова, председатель Артинской районной ТИК: Одной из ключевых задач теркомов является обучение организаторов выборов.

В состав нашего МТЦ входит шесть муниципальных образований. Все они имеют похожие географические, инфраструктурные особенности, что позволило нам выработать единый подход к организации обучения.

Мы практикуем очные выездные семинары по «кустовому признаку», для которых формируем учебные группы по 20-30 человек. Особенное внимание уделяем новичкам, поскольку примерно 25% от общего состава членов УИК не имеют опыта работы, и резервистам - тем, кого планируем зачислить в состав УИК в ближайшее время. На занятиях преимущественно используем практические формы обучения, где члены участковых комиссий работают с текстами нормативных актов, образцами документов, рассматривают и разбирают ситуационные задачи. Контроль знаний проводится в форме тестирования с разбором допущенных ошибок.

В период избирательных кампаний избирательными комиссиями проводятся десятки различных мероприятий, направленных на повышение правовой культуры избирателей, а в межвыборный период?

Наталья Протасевич, председатель Красноуфимской районной ТИК: В межвыборный период таких мероприятий проводится еще больше. И дело тут в том, что именно в этот период мы «сеем», а в период выборов уже «пожинаем» плоды своего труда.

В рамках Программы «Повышение правовой культуры избирателей и организаторов выборов», утвержденной Избирательной комиссией Свердловской области, в каждой территории разработан Перечень мероприятий по ее реализации. Мы с коллегами пришли к мнению, что эффективнее организовать эту работу по принципу проектной деятельности.

В качестве системообразующего звена для проектов определены государственные праздники, например, «День России», «День Конституции Российской Федерации» или крупные, значимые для территории события.

Роль ТИКов – быть организатором, инициировать, продвигать на своей территории работу в этом направлении. В реализации проектов активно участвуют социальные партнеры: библиотеки, Дома культуры, школы, детско-подростковые и молодежные клубы, учреждения социальной политики.

Желание постоянно совершенствовать работу в данном направлении заставляет нас искать новые формы работы. В последние годы любимыми мероприятиями для наших участников стали интернет-викторины «Грамотей», «КРОССword», интерактивные игры, составленные по принципу телевизионных проектов «Своя игра», «Битва Умов», «Где логика?». В 2019 году в необычном амплуа выступили районные газеты «Вперед», «Артинские Вести», «Шалинский вестник», «Ачитская газета» - на их страницах избирательными комиссиями был проведен конкурс эрудитов, посвященный Дню Конституции. Участниками конкурса стали более 100 читателей муниципальных газет.

А кроме муниципальных газет, какие еще источники информирования используют ТИКи?

Оксана Комарова, председатель Красноуфимской городской ТИК: Даже в межвыборный период председатели ТИКов всё так же выступают в трудовых коллективах, проводят консультации с представителями местных отделений политический партий и СМИ, размещают публикации в местных газетах и готовят собственные печатные издания (вестники, информационные листки, буклеты), информируя об изменениях в избирательном законодательстве.

Поскольку наиболее эффективным каналом информирования на сегодняшний день является Интернет, акцент информационный работы все увереннее смещается в медиапространство. Сегодня новости теркомов регулярно выходят в местных сетевых изданиях, электронных версиях газет. Мы создали и развиваем собственные аккаунты в социальных сетях, где рассказываем о деятельности избирательных комиссий в форме, доступной для восприятия разновозрастными пользователями, тем самым, стараясь не только охватить наибольшее количество читателей, но и заинтересовать избирателей нашей деятельностью, продемонстрировать открытость и желание сотрудничать.

В 2020 году планируем ряд мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, проводить, в том числе, и в социальных сетях.

В 2020 году состоятся выборы в Молодежный парламент Свердловской области. Молодежные избирательные комиссии это самостоятельные организации или они существуют под крылом ТИКов?

Оксана Ватолина, председатель Ачитской районной ТИК: «Молодежки» работают на добровольных началах и формируются, прежде всего, для проведения выборов в Молодежный парламент Свердловской области, районных (городских) молодежных Дум, органов молодежного самоуправления. И задача ТИКов помочь этим молодым людям в их первой профессиональной деятельности, ведь именно они в будущем станут источником кадрового резерва для избирательной системы.

В настоящее время молодежь всё громче заявляет о себе на политических просторах, и только работы в избирательных комиссиях им уже недостаточно. Кроме проведения выборов члены «молодежек» совместно с членами «взрослых» теркомов организуют мероприятия по повышению правовой культуры. В 2020 году возьмутся за реализацию уже полюбившегося проекта Молодежной избирательной комиссии Свердловской области «ПолитикУМ».

Складывается впечатление, что работа избиркомов носит только публичный характер? Так ли это?

Светлана Богатырева, председатель Шалинской районной ТИК: Это не совсем так. Вот, например, делопроизводство – одно из основных и трудозатратных направлений работы ТИК. Ведь документы формируются не только во время проведения выборов, а в ежедневном режиме. Для организации этой работы в ТИКах созданы Экспертные комиссии. Они дают оценку исторической значимости документов и определяют, что с ними будет дальше. Документы постоянного хранения, которые представляют собой особую историческую ценность, комплектуются и передаются в муниципальный архив.

Чтобы понять объемы проводимой ТИК работы по данному разделу, приведу пример: в нашей комиссии за 2016-2018 годы скомплектовано и подготовлено к передаче в архив 217 дел постоянного хранения на 8 332 листах.

Кроме этого, есть и другие «хозяйственные заботы», например, работа по обеспечению оборудованием избирательных участков. В связи с изменениями требований к технологическому оборудованию возникает необходимость проводить анализ соответствия оборудования, полученного ранее, готовить к списанию и утилизации устаревшее, не соответствующее нормативам. Председателю ТИК необходимо в постоянном режиме владеть информацией о состоянии помещений, которые предоставлены участковым избирательным комиссиям, а это совместная работа с ОМС, сельскими администрациями.

Без чего еще невозможно представить межвыборные будни ТИК?

Сергей Пономарев, председатель Нижнесергинской районной ТИК: Конечно без ежедневной и кропотливой работы с базой данных Регистра избирателей. Это регулярная работа, требующая тесного взаимодействия с главой администрации муниципального образования. В 2019 году в организации этой работы произошли существенные изменения.

Введена в действие система ЕГР ЗАГС, процесс подключения муниципалитетов к которой потребовал активного участия и непосредственного контроля со стороны ТИК.  

Поддержка Регистра избирателей в актуальном состоянии приобретает особое значение еще и потому, что цифровые технологии уверенно входят в избирательный процесс. Выборы в Единый день голосования 2019 года показали, что без технологии «Мобильный избиратель», без цифровых избирательных участков нам уже не обойтись, ведь это новые возможности для реализации избирательных прав граждан, проживающих не по месту прописки. Для наших сельских территорий и малых городов это важно.

Так какие они межвыборные будни территориальных избирательных комиссий? Активные, деловые, насыщенные мероприятиями и событиями, кропотливой ежедневной работой, подготовкой к будущим выборам. Нам некогда скучать! Ведь как гласит поговорка «Всё в пору да в срок, так и будет толк».