16 ноября 2020 год

Интеллектуальная игра «ПолитикУМ»: муниципальный уровень

Интеллектуальная игра «ПолитикУМ»: муниципальный уровень

Оксана Комарова, председатель Красноуфимской городской территориальной избирательной комиссии 

Правовое просвещение в электоральной сфере является одним из приоритетных направлений деятельности избирательных комиссий, поскольку позволяет транслировать значимую информацию в молодежном пространстве.

Большая часть мероприятий проводится избирательными комиссиями при поддержке социальных партнеров, заинтересованных в повышении уровня правовой культуры молодых граждан, в Дни молодого избирателя.

Важно отметить, что в рамках организации мероприятий используются различные форматы, адаптированные под конкретные целевые аудитории, а именно: олимпиады и викторины, деловые игры и конкурсы, интерактивные игры и квесты, форумы и конференции.

В 2019 году по инициативе Молодежной избирательной комиссии Свердловской области разработана интеллектуальная игра «ПолитикУМ». Основная цель реализации данного проекта – в интересном и востребованном для молодежи формате рассказать об избирательном процессе, привлечь внимание молодых людей к текущим политическим событиям нашей страны.

Зарекомендовав себя, как одно из успешных мероприятий среди молодежи, областной проект в этом году получил широкую поддержку и на муниципальном уровне.

У нас в Красноуфимске в рамках мероприятий, посвященных Дню молодого избирателя, состоялись три игры. В них приняли участие пять студенческих команд колледжей и техникумов города, подростки из клубов по месту жительства, волонтеры, а также депутаты Молодежной думы. Всего охват участников весенней серии игр составил 120 человек и воспринят молодыми людьми с живым интересом. И это не случайно, так как тематика вопросов, их подача и формат смоделированы конкретно под молодежную аудиторию. 

Интерактивно-образовательный проект «ПолитикУМ» – яркий пример вовлечения молодежи в избирательный процесс на всей территории Свердловской области. Теперь у нашей комиссии в планах провести школьную серию игр, где в заключительном (городском) этапе определится команда-победитель, а охват составит около 400 человек. Как только будут сняты ограничения, у нас появится возможность их реализовать.

СПРАВОЧНО: 

Проект «ПолитикУМ» реализуется в Свердловской области с 2019 года. Игра занимает около часа времени и состоит из двух основных блоков: образовательного и игрового. В образовательной части дети и подростки могут узнать о том, как избирается региональный парламент, что такое система избирательных комиссий и как формируется Избирательная комиссия Свердловской области. В игровом блоке участники закрепляют полученные знания.