30 декабря 2020 год

Стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Молодежного парламента Свердловской области

Стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Молодежного парламента Свердловской области

Стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Молодежного парламента Свердловской области V созыва – решение о назначении выборов принято накануне на заседании Молодёжной избирательной комиссии Свердловской области. Они состоятся 26-28 февраля 2021 года и будут проходить по двухмандатным избирательным округам. 

Впервые вся кампания – выдвижение кандидатов, агитация, само голосование и подведение его итогов – будет проходить в интернете на платформе миксо.рф. Сейчас там уже идёт регистрация избирателей и наблюдателей – она продлится до 28 февраля 2021 года включительно. Регистрация кандидатов на едином портале выборов в МПСО стартует завтра – на следующий день после официального опубликования решения и будет открыта по 5 февраля 2021 года включительно. 

Напомним, что принять участие в выборах в качестве избирателей могут молодые жители области в возрасте от 14 до 31 года, баллотироваться в депутаты можно с 16 лет, а наблюдать за процессом первых полноценных выборов в интернет-пространстве смогут все желающие без ограничений по возрасту или месту жительства. 

– Выдвижение кандидатов может начаться уже завтра. Для регистрации им будет необходимо собрать в свою поддержку от 70 до 100 голосов избирателей округа или лайков. Для разных округов установлено дифференцированное количество. Решения были приняты окружными молодежными избирательными комиссиями в зависимости, например, от размера территории, – рассказала председатель Молодежной избирательной комиссии Свердловской области Анастасия Архипова. 

Процесс регистрации участников выборов также автоматизирован – система сама зарегистрирует кандидата при необходимом количестве лайков и полном пакете документов. Агитацию участники смогут начинать сразу после выдвижения и вести вплоть до окончания голосования. 

– Это первый подобный эксперимент на территории России. Раньше никто не проводил полноценную кампанию в сети. Мы предлагаем нашей молодёжи первыми опробовать голосование на основе технологии блокчейн, которая не только обеспечивает тайну голосования, но и позволяет избирателю проверить, верно ли учтен его голос. И с помощью этой технологии хотим кратно расширить количество участников выборов, как кандидатов, так и избирателей, – добавила Анастасия Архипова. 

Все правила участия в выборах Молодежного парламента Свердловской области V созыва размещены на платформе миксо.рф.