/
/
/
/
Заречная МИК: Молодёжный парламент-2. Перезагрузка

Заречная МИК: Молодёжный парламент-2. Перезагрузка

Совсем скоро на политической арене Заречного появится новый субъект – молодой, но, хочется верить, совсем не зеленый. На смену Молодежному парламенту образца 2003 года приходит Совет молодежи при главе администрации городского округа.

Деятельность нового молодежного органа, его цели и задачи определены в Положении о Совете, разработанном Заречной молодежной избирательной комиссией – городская МИК является главным организатором работы по формированию Совета. Прежде чем принять решение о создании такой структуры, ребята провели опрос молодых избирателей на тему молодежного парламентаризма, узнали мнения современных юношей и девушек о том, каким бы они хотели видеть молодежный орган и какими полномочиями его наделить. Также при поддержке старших товарищей – коллег из территориального избиркома – члены МИК встречались с представителями органов местного самоуправления.

В ходе многочисленных заседаний, дискуссий и споров рождалась истина: Совет молодежи должен стать совещательным и консультативным органом при главе администрации городского округа. Скептики непременно возмутятся: «Почему Совет должен быть непременно ПРИ КОМ-ТО?». Но, согласитесь, какой бы самостоятельной молодежь ни была в своих идеях, их воплощение так или иначе предполагает определенные отношения с властью. Да и зачем отказываться от такого взаимовыгодного сотрудничества? В конце концов, «плохому» здесь не научат. А если учесть, что Совет начнет работать буквально с нуля (мало того, что на общественных началах, так еще и без собственного помещения, с ограниченным доступом к информации и т.п.), то и вовсе помогут.

Ожидается, что новоиспеченный Совет в течение 2 лет (таков срок его полномочий) будет участвовать в разработке, координации и реализации целевых муниципальных программ, затрагивающих интересы молодежи, взаимодействовать по вопросам молодежной политики не только с органами местного самоуправления, но и государственными структурами Свердловской области, предприятиями различных форм собственности и общественными объединениями.

В состав Совета войдут 25 человек в возрасте от 14 до 35 лет. Формирование молодежного органа будет происходить двумя способами. В каждом образовательном учреждении состоятся выборы, по итогам которых 1 кандидат, набравший наибольшее число голосов, войдет в состав Совета. Остальная молодежь может попытать удачу, выдвинувшись в Совет от политической партии, общественного объединения (не более 1 человека от организации) или как самовыдвиженец. По итогам собеседования члены молодежного избиркома определят, кто из кандидатов больше подходит на роль парламентариев и примут соответствующее решение. Предполагается, что уже в июне Совет молодежи приступит к работе.

 

Дмитрий ПОГОРЕЛОВ, глава администрации ГО Заречный:

«Безусловно, Совет молодежи Заречному нужен, и мы возлагаем на него самые радужные надежды. Он станет площадкой для конструктивного диалога между молодым и старшим поколением, локомотивом молодежных инициатив, проводником идей между молодежью и органами местного самоуправления, в чьих силах эти идеи реализовать. Молодежь Заречного желает активно участвовать в общественно-политической жизни городского округа, и это желание мы поддерживаем».

Алла СИДЕЛЬНИКОВА, председатель Заречной городской ТИК:

«Прием заявлений на участие в работе Совета молодежи уже начался. Первым, кто откликнулся на призыв избирательной комиссии, стал зареченец Михаил МИНИН, член Молодежного Правительства при Правительстве Свердловской области. Это сильный кандидат – он уже имеет опыт работы в сфере молодежной политики. И мы надеемся, что остальные претенденты на место в Совете смогут составить ему достойную конкуренцию».

Максим ПЕТРОВ, председатель Заречной городской МИК:

«На мой взгляд, в Совет молодежи должны войти люди, которые в своем кругу имеют какой-то вес и авторитет. Ведь важно не только иметь большое желание работать и решать проблемы, но и вести за собой молодежь, привлекать ее к совместному обсуждению вопросов молодежной политики и помогать в самореализации. Хотелось бы, чтобы Совет молодежи стал реально действующим органом, и его деятельность не была игрой в политику».

27 мая 2011 год