/
/
/
/
Новолялинская МИК: Молодёжной Думе - быть!

Новолялинская МИК: Молодёжной Думе - быть!

4 апреля с.г. в здании администрации Новолялинского городского округа прошел Круглый стол «Развитие молодежного парламентаризма Свердловской области». Организаторами его проведения стали члены Новолялинской ТИК (председатель Марина Морденко) и районной молодежной избирательной комиссии (председатель Ольга Фёдорова).

Тема круглого стола была выбрана не случайно. Участие молодежи в развитии парламентаризма, и в частности – в выборах депутатов Молодежной Думы – ведет к выявлению и поддержке активных молодых людей, формированию правовой и политической культуры, а также приобщает юношей и девушек к участию в социально-экономическом развитии округа, к поддержке их гражданской активности, основанной на принципах ответственности, уважения прав и свобод человека, гуманизма и демократии.

В работе Круглого стола приняли участие: глава Новолялинского городского округа Сергей Бондаренко, председатель Думы Владимир Слободин, заместитель председателя Думы Алексей Шубин, начальник Управления образования Елена Кильдюшевская, начальник Отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Оксана Маркова, а также самая активная, инициативная молодежь района – представители Совета молодежи при главе Новолялинского городского округа, представители Совета старшеклассников организации «Шанс» и учащиеся школ города. Всего на Круглом столе присутствовало 30 человек.

Для обозначения проблемы и тематики Круглого стола выступила Марина Морденко. Она обратила внимание присутствующих на то, что в Свердловской области разрабатывается концепция развития молодежного парламентаризма, разработан проект Положения о выборах в Молодежный парламент Свердловской области, ознакомила с его основными пунктами. Подводя итог своему выступлению, она обратилась к участникам дискуссии с вопросом «А каким будет развитие молодежного парламентаризма в Новолялинском городском округе?» и предложила создать на местном уровне выборный орган молодежного самоуправления.

Далее выступил Сергей Бондаренко. Он определил, что для развития молодежного парламентаризма необходимо знать законы Российской Федерации, Свердловской области, нормативно-правовые акты Новолялинского городского округа, и поддержал предложение о создании Молодежного парламента в области и в округе.

Владимир Слободин разъяснил присутствующим, что Дума является представительным органом местного самоуправления, который разрабатывает нормативные акты и «адаптирует» законы к условиям Новолялинского городского округа. Выступающего поддержал Алексей Шубин, он высказал полное согласие с участием молодежи в работе исполнительной и представительной власти на основе сотрудничества.

Елена Кильдюшевскаяпроинформировала собравшихся, как построено самоуправление в школе, какие проводятся мероприятия по развитию органов школьного самоуправления. Оксана Маркова рассказала, как возникла идея создания Совета молодежи при главе администрации и поддержала предложение о выборности молодежного парламента.

Далее выступили ребята из Совета старшеклассников организации «Шанс», председатель Совета молодежи при главе Новолялинского городского округа Евгений Брыляков. Они поделились опытом работы. О создании и перспективах деятельности районной молодежной избирательной комиссии рассказал член МИК Иван Келлер.

Выслушав доклады об опыте работы молодежных организаций, обозначив проблемы в Новолялинском городском округе в сфере молодежной политики, присутствующие перешли к обсуждению вопросов, заявленных в начале встречи.

Подводя итоги Круглого стола, его организаторы сделали определенные выводы и предложили участникам встречи:

1. Подержать инициативу создания Молодежного парламента Свердловской области, детально познакомиться с проектом Положения о выборах в МПСО.

2. Новолялинской районной молодежной избирательной комиссии совместно с Советом молодежи при главе детально проработать и принять Положение о выборах Молодежной Думы Новолялинского городского округа.

3. 21 апреля т.г. провести совместное заседание Совета молодежи и Молодежной избирательной комиссии по вопросу обсуждения и принятия проекта Положения о Молодежной Думе Новолялинского городского округа.

Ольга ФЁДОРОВА, председатель Новолялинской районной МИК.

14 апреля 2011 год