/
/
/
/
Евгений СИЛЬЧУК: "Перспективы развития молодёжного самоуправления - огромные"

Евгений СИЛЬЧУК: "Перспективы развития молодёжного самоуправления - огромные"

На прошедшей неделе в рамках рабочего визита в Белоярский городской округ заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Евгений Сильчук встретился с представителями Молодежной избирательной комиссии Свердловской области и Белоярской районной МИК.

Несмотря на то, что в зале горадминистрации, где проходила встреча, присутствовало не более 10 человек, беседа, перешагнув регламент, продлилась почти 2 часа вместо запланированного часа. И поговорить действительно нашлось о чем. Самый большой блок вопросов был посвящен развитию молодежного парламентаризма. В настоящее время, когда в Свердловской области поднимается новая волна развития молодежного самоуправления и ведется работа над формированием молодежных парламентских структур, эта тема как никогда актуальна.

«Перспективы развития молодежного самоуправления – огромные, – уверен Е. Сильчук.В общественных объединениях, действующих на территории Свердловской области, занято порядка 10% молодежи, то есть свыше 1 млн. 200 тыс. человек. При этом актив составляет лишь 3-4% молодых людей, а мы стремимся к тому, чтобы хотя бы 30% молодежи у нас активно занималось общественной деятельностью. Самоуправление – хороший способ этого достичь: это такой стык между общественной и управленческой деятельностью, возможность влиять на процессы, происходящие в общественно-политической жизни, помогать органам управления в реализации их полномочий, работать с теми людьми, которые управляют, и самостоятельно управлять тем, что подвластно молодежному сообществу».

Евгений Владимирович, некогда председатель Общественной Молодежной палаты при Областной Думе Законодательного Собрания Свердловской области, согласился с тем, что формирование молодежных парламентских структур должно происходить на условиях выборности, а не назначения. Он сообщил, что Министерством тема развития молодежного парламентаризма активно обсуждается и даже рассматривается возможность предусмотреть в программе «Молодежь Свердловской области» на эти цели отдельную статью расходов, какую имеют сегодня и Молодежное правительство, созданное год назад, и Общественная Молодежная палата, работающая с 2002 года. «Если молодежные самоуправляемые структуры, о которых мы говорим, будут при ком-то создаваться, то, скорее всего, эти «кто-то» станут на них влиять, не в смысле «плохому учить», а решать, финансировать или не финансировать, поддерживать определенные идеи или не поддерживать, – обратил внимание Е. Сильчук. – Поэтому сейчас в Министерстве обсуждается, должны ли эти структуры быть самостоятельными или при ком-то. На уровне области, я думаю, мы постараемся сделать так, чтобы у Молодежного парламента были определенные ресурсы, финансовые и организационные».

Что же касается муниципалитетов, то здесь, по мнению Евгения Владимировича, нет смысла выделять молодежные парламентские структуры в самостоятельные. На местном уровне важно выстроить работу по нескольким направлениям: выявление активной молодежи, получение юными парламентариями образования и определенного опыта проектной деятельности и, как результат, – возможность молодого поколения влиять на общественно-политическую ситуацию в своем городе или поселке. «Такая молодежь составит кадровый резерв для управленческих структур муниципального образования, – считает Е. Сильчук. – Поэтому в развитии молодежного парламентаризма должны быть заинтересованы и администрация, и Дума, и избирательная комиссия муниципалитета».

18 апреля 2011 год