ГАС «Выборы»

В Свердловской области действует развернутый фрагмент Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», который включает в себя головной комплекс средств автоматизации и 160 автоматизированных рабочих мест, объединенных в 80 комплексов средств автоматизации территориальных избирательных комиссий. Кроме того, в оснащение системы входит сложное высокотехнологичное коммуникационное оборудование, обширный программный комплекс задач.

С 2002 года эксплуатацию регионального фрагмента ГАС «Выборы» осуществляют работники информационного управления Избирательной комиссии Свердловской области, в составе которого трудятся более 90 сотрудников, 89 из которых являются системными администраторами территориальных избирательных комиссий.

В задачи ГАС «Выборы» входит автоматизация избирательных процессов, начиная с уровня территориальных избирательных комиссий и выше. В межвыборный период основной задачей ГАС «Выборы» является ведение Регистра избирателей и участников референдума Российской Федерации.

Помимо применения ГАС «Выборы» перед избирательными комиссиями встают дополнительные задачи по информатизации: развитый документооборот, подготовка мероприятий и материалов по информационно-разъяснительной деятельности, ведение кадрового и бухгалтерского учета, использование правовых систем, представление своих информационных ресурсов в Интернете, обеспечение информационной безопасности. С этими целями в Избирательной комиссии Свердловской области и в территориальных избирательных комиссиях проводится внедрение дополнительного комплекса программно-технических средств. В Избирательной комиссии Свердловской области действует более 25 дополнительных АРМ, объединенных в сеть, а все территориальные избирательные комиссии, осуществляющие свою деятельность с правом юридического лица, оборудованы компьютерами для председателей и бухгалтеров.

Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» (видеоролик, продолжительность - 3 мин. 20 сек.)

Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» (видеоролик с субтитрами, продолжительность - 30 сек.)