/
/
/
Выборы в Каменске. Год 1993. Декабрь

Выборы в Каменске. Год 1993. Декабрь

Выборы в Каменске. Год 1993. Декабрь

Именно 1993 год, когда в стране серьезно пошатнулась стабильность общества и государства, прекратил свою деятельность Верховный Совет и Съезд народных депутатов, принято считать точкой отсчета формирования в России демократического общества и началом становления новой избирательной системы. Основанием для этого послужили принятые в 1993 году Президентом РФ несколько указов, направленных на реформирование представительных органов власти всех уровней, которые устанавливали  формирование путем выборов Федерального Собрания Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Великая реформа началась с принятия Конституции Российской Федерации и выборов в новый законодательный орган государственной власти страны — Федеральное Собрание Российской Федерации 12 декабря 1993 года.

Избирательная кампания 1993 года проходила в напряженной обстановке, в сжатые сроки. За 2 месяца необходимо было кандидатам преодолеть многочисленные барьеры при регистрации, а избирателям разобраться с достойными кандидатурами в парламент. Свой отпечаток наложили и кровавые события октября 1993 года.

Многое было впервые: впервые избирали депутатов сразу двух палат Федерального Собрания, впервые депутатов Государственной Думы избирали по пропорциональной системе, и в мажоритарном округе побеждал кандидат, набравший не абсолютное, а относительное  большинство голосов, кандидатов впервые могли выдвигать общефедеральные партии и движения, либо блоки таких общественных объединений.

В Совет Федерации, избирались по два депутата от каждого субъекта Российской Федерации. Депутаты Совета Федерации избирались на основе мажоритарной системы по двухмандатным (один округ — два депутата) избирательным округам, образуемым в рамках административных границ субъектов Российской Федерации.

Депутаты Государственной Думы I созыва избирались по смешанной системе: 225 депутатов избирались по пропорциональной системе по единому федеральному округу, при заградительном барьере 5 процентов, 225 - по мажоритарной системе по одномандатным округам.

В связи с назначением выборов в Федеральное Собрание Российской Федерации Центральной избирательной комиссией была сформирована окружная избирательная комиссия по выборам депутатов Федерального Собрания Российской Федерации по Свердловскому двухмандатному  избирательному округу № 66, а 20 октября  - также окружная избирательная комиссия по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Каменск-Уральскому одномандатному  избирательному округу № 162, представители в которую были направлены Каменск-Уральским городским малым советом народных депутатов.

Председателем ОИК выбрана Нагаева Валентина Григорьевна – начальник юридического отдела Налоговой инспекции Каменска-Уральского, секретарем – Иванова Наталья Михайловна – начальник юридического отдела ПО «Октябрь».

В Каменск-Уральский одномандатный  избирательный округ № 162 по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  входили города Каменск-Уральский, Асбест, Березовский, Сухой лог, Богданович, Заречный, поселки Белоярский и Косулино, Каменского и Сысертского районов. Представители каждой территории вошли в состав комиссии.

В состав Каменск-Уральского одномандатного  избирательного округа № 162 входил 341 избирательный участок, в том числе на территории города Каменска-Уральского их было сформировано 79.

Количество избирателей Каменск-Уральского одномандатного  избирательного округа № 162 составляло 468750 человек, в том числе в городе Каменске-Уральском - 146031 человек.

Проголосовали 12 декабря 236006 избирателей, 50,4% от числа  зарегистрированных в списке избирателей по Каменск-Уральскому избирательному округу № 162 .

Голосовали каменцы 12 декабря 1993 года по четырем бюллетеням: три бюллетеня выдавались для голосования по выборам депутатов Федерального Собрания и один по принятию Конституции. Бюллетени должны были быть заверены печатью окружной или участковой избирательной комиссии или подписями двух ее членов.

Центральной избирательной комиссией были даны разъяснения о том, как правильно заполнять избирательные бюллетени.

Итак, первый бюллетень, который выдавался избирателю Каменска-Уральского 12 декабря, бюллетень по Каменск-Уральскому одномандатному избирательному округу № 162, в котором были фамилии трех кандидатов: Дудорова Павла Леонтьевича, Михеева Сергея Владимировича, Якимова Виктора Васильевича.

Из трех кандидатов нужно было выбрать одного, который получит мандат в Государственной Думе. Если же избирателя не устраивал ни один кандидат, то необходимо было проставить любой знак напротив строки «Против всех». Избранным депутатом становился тот, кто наберет наибольшее число голосов при условии, что набранное число голосов будет больше, чем число голосов, отданных за «кандидата «Против всех» и общее число действительных бюллетеней составит больше 25 % от числа зарегистрированных в округе избирателей.                                       

По результатам голосования депутатом Государственной думы по Каменск-Уральскому одномандатному округу был избран Михеев Сергей Владимирович, директор Сухоложской школы № 7:

Дудоров П.Л. 46410 – за, 169217 – против,

Михеев С.В. 64634 – за, 150993 – против,

Якимов В.В.  55108 –за, 160519 – против.

Это был сюрприз для Каменска, так как в городе «победил» другой кандидат: Якимов В.В. набрал в городе Каменске-Уральском 26872 голоса против 1250 голосов, отданных каменцами за кандидата Михеева С.В.

Сводная таблица по результатам голосования

Второй бюллетень, по которому голосовали каменцы 12 декабря - бюллетень по выборам депутатов в Совет Федерации Федерального Собрания по Свердловскому двухмандатному избирательному округу № 66. В этом бюллетене также значились фамилии трех кандидатов: Кореловой Галины Николаевны, Росселя Эдуарда Эргартовича, Сысоева Анатолия Васильевича. Из них в Совет Федерации необходимо было выбрать двух. В остальном условия голосования и прохождения были те же: победителя должно быть два, набравших большее число голосов при условии превышения отметок, проставленных напротив строки «Против всех» и числа действительных бюллетеней более 25%.

Мнения каменцев о достойных кандидатурах в Совет Федерации Федерального Собрания от Свердловского двухмандатного округа № 66 совпали с результатами голосования в целом по округу. По результатам голосования в Каменске-Уральском в Совет Федерации Федерального Собрания по Свердловскому двухмандатному округу № 66, большее число голосов набрали  Россель Э.Э. и  Карелова Г.Н.

Третий бюллетень, который выдавался избирателю Каменска-Уральского 12 декабря, - бюллетень для голосования по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по общефедеральному округу. Из тринадцати общефедеральных списков избирательных объединений, блоков, партий, политических движений, включенных в избирательный бюллетень, необходимо было отдать свой голос лишь одному.

В бюллетене значились: Аграрная партия России, блок «Явлинский-Болдырев-Лукин», Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса, Демократическая партия России, КПРФ, Конструктивно-экологическое движение «Кедр», ЛДПР, Объединение «Достоинство и милосердие», Объединение «Будущее России – новые имена», Объединение «Выбор России», Партия Российского единства и согласия, Политическое движение «Женщины России», Российское движение демократических реформ, и также строка «Против всех». По результатам голосования каждая партия должна была получить число мандатов в Государственной Думе пропорционально  числу голосов, отданных избирателями, при условии, что это число составит не менее 5% действительных бюллетеней.

В результате голосования за списки избирательных объединений по общефедеральному округу первое место по России заняла ЛДПР, второе место на выборах занял блок «Выбор России», третье — КПРФ.

В Свердловской области и по Каменск-Уральскому одномандатному избирательному округу № 162 результаты были иными: первое место – «Выбор России», второе – ЛДПР, третье - «Единство и согласие». За партийные списки избиратели области, округа и Каменска-Уральского проголосовали следующим образом:

«Выбор России» - 369253/ 47414/ 13969 голосов,

ЛДПР –259734/ 36528/ 11633 голосов,

«Единство и согласие» -143740/ 22589/ 6360 голосов.

Сводная таблица

Четвертый бюллетень, который выдавался каменцам 12 декабря, - бюллетень референдума для всенародного голосования по проекту Конституции России. Правильнее называть его первым, поскольку принятие основного закона страны, Конституции России, является главным и первоочередным при определении судьбы России.

На вопрос «Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации?» необходимо было ответить «Да» или «Нет». Если избиратель принимал Конституцию, то должен был зачеркнуть слово «Нет», если наоборот, то слово – «Да».

Конституцию избиратели Каменск-Уральского одномандатного избирательного округа № 162 приняли.

Из 229937 бюллетеней, оказавшихся действительными, 180626 (76,5%) отданы за принятие Конституции, против высказались 49311 избирателей.

Об особенностях избирательной кампании 12 декабря 1993 года читайте интервью с Нагаевой В.Г. в газете «Каменский рабочий» № 221 от 19.11.1993 года

О событиях дня голосования 12 декабря 1993 года  читайте в газете «Каменский рабочий» от 14 декабря 1993 года.

14 сентября 2018 год