23 января 2020 год

Теркомы Нижнего Тагила включились в работу по подготовке экспозиции о первых послевоенных выборах 1946 года

Теркомы Нижнего Тагила включились в работу по подготовке экспозиции о первых послевоенных выборах 1946 года

Председатели районных территориальных избирательных комиссий Нижнего Тагила включились в работу по подготовке передвижной экспозиции, организованной Избирательной комиссией Свердловской области к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Председатели теркомов минувшую среду посвятили работе в Нижнетагильском историческом архиве, специалисты которого помогли подобрать архивные документы о первых послевоенных выборах — выборах в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года. В архиве сохранились протоколы участковых избирательных комиссий, агитационные материалы кандидатов и другая избирательная документация. Большой интерес вызвали статьи и заметки в подшивке газеты «Тагильский рабочий» за 1946 год. Практически все материалы пронизаны невероятным оптимизмом, энтузиазмом. Ведь это первые после тяжелых военных лет выборы.

Из названий статей «Тщательно проверить списки избирателей», «Не все агитаторы работают», «Избирательные участки в пассажирских поездах», «Уделить сельским избирательным участкам больше внимания» видно, что тщательнейшим образом отрабатывались все этапы подготовки и проведения выборов. Настрой у организаторов выборов был таков — принять участие в выборах должен каждый тагильчанин.

— Мы продолжим работу по подбору интересных архивных материалов. Их мы направим в Избирательную комиссию Свердловской области, которая планирует показать историю о первых послевоенных выборах на Среднем Урале максимально полно, — сообщила председатель Ленинской ТИК Нижнего Тагила Лариса Демьянова.