5 августа 2022 год

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко ответила на вопросы журналистов о ходе избирательных кампаний

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко ответила на вопросы журналистов о ходе избирательных кампаний

5 августа в пресс-центре ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная избирательным кампаниям, назначенным в Свердловской области на 11 сентября 2022 года. На вопросы журналистов ответила председатель Избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко.

Глава избиркома рассказала о ходе выдвижения и регистрации кандидатов на выборах Губернатора Свердловской области и выборах в органы местного самоуправления. Напомним, этот этап завершается сегодня, 5 августа. Обобщенные данные по итогам регистрации кандидатов на выборах местного уровня свердловский избирком сообщит в ближайшие дни.

На выборах Губернатора Свердловской области выдвинулись 6 кандидатов, пятеро зарегистрированы. Шестой кандидат не предоставил подписанные листы в свою поддержку.

На выборах в органы местного самоуправления выдвинулись 2439 кандидата - это в сумме по всем выборам в муниципальных образованиях. Регистрация завершается сегодня. Могу озвучить промежуточные данные, которые мы собрали накануне - 2123 зарегистрированных кандидатов. Есть время, чтобы это число увеличилось, - поделилась Елена Клименко.

Что касается жалоб, поступающих в Избирательную комиссию, то, по словам Елены Клименко, лишь 4 % из них связаны с выборами Губернатора Свердловской области. 44% касались выборов в органы местного самоуправления, 52% обращений носили справочно-разъяснительный характер. 86% всех обращений связаны с вопросами агитации.

В тех городах, где проходят выборы депутатов местных дум, эта проблема стоит остро. К сожалению, ситуация типичная и повторяется каждую избирательную кампанию. Материалы с изображениями кандидатов без выходных данных, расклейка листовок в неположенных местах - имеют место быть. Регулярно кандидаты отрицают свою причастность к распространению нелегальной продукции. Передаем информацию в правоохранительные органы, - отметила председатель комиссии.

Отдельно была затронута тема коронавирусных ограничений. Ситуация находится на контроле. Комиссия решила закупить маски для членов избирательных комиссий с расчетом замены каждые три часа. На данный момент речи о масочном режиме для избирателей не идёт. Всем пришедшим на участки предложат воспользоваться специально закупленными антисептиками для рук. На всех избирательных участках будет проводиться уборка помещений с дезинфицирующими растворами. Также будут закуплены индивидуальные шариковые ручки.

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области напомнила, что голосование пройдет в один день, 11 сентября, традиционно с 8:00 до 20:00. Досрочного голосования на выборах губернатора не предусмотрено.

Если избиратель в этот день будет отсутствовать по месту регистрации (прописки), он может уже сейчас воспользоваться механизмом "Мобильный избиратель". На портале госуслуг, в любом отделении областного МФЦ, в любой территориальной избирательной комиссии заявления принимаются с 27 июля. А с 31 августа - и в каждой участковой комиссии. Приём заявлений продлится до 7 сентября.

- Можно выбрать любой удобный избирательный участок на территории Свердловской области. Но - только по выборам губернатора. На местных выборах этот механизм не применяется. Там возможно досрочное голосование, - пояснила Елена Клименко.

Глава облизиркома также напомнила журналистам, что с 13 августа начинается агитация в СМИ (для кандидатов кампания началась с момента выдвижения).

- Традиционно СМИ с госучастием предоставляют бесплатное время и площади - это обязательно. Жеребьевка пройдет 9 августа. Платно могут предоставлять площади, эфирное время только те СМИ, которые в срок до 11 июля нас об этой своей готовности уведомили, - резюмировала Елена Клименко.