КОИБ XIX века

КОИБ XIX века

Такой экспонат хранится в Ирбитском краеведческом музее. В то время он назывался «баллотировочный аппарат». Придуман инженером В.А. Тотвеном и изготовлен на механическом заводе В.Т. Однера в Санкт-Петербурге фирмой «Карман и братья Млынарские». Изделие это серийное, на каждом проставлен номер, следовательно, с помощью таких аппаратов выборы проводились и в других городах Российской империи. Каждый баллотировочный аппарат имел номератор, который фиксировал шары «за» и «против». Шары ударяли по рычагу нумератора и выкатывались наружу. Циферблат под отверстием в это время был закрыт специальными металлическими шторками на ключ.

ГОЛОСОВАНИЕ

Каждый участник выборов получал от избирательного собрания не бумажный бюллетень, а металлические шары по количеству кандидатов в гласные. Количество баллотировочных аппаратов соответствовало количеству кандидатов. Возле каждого баллотировочного аппарата стоял ассистент, который объяснял принцип его действия. Избиратель с шарами в руках подходил к каждому ящику с фамилией кандидата, вставлял руку в отверстие и бросал шар налево, что соответствовало надписи «Против», или «Направо» - «За». Заглянуть в это время в отверстие было невозможно, то есть сохранялась тайна голосования.

По окончании голосования шторки номератора открывались, и с них записывали показания – результаты выборов по каждому кандидату. Следом составляли протокол. Тот, кто набирал более половины голосов, считался избранным, об этом сообщалось немедленно. Выборы продолжались вплоть до  избрания определенного Думой количества гласных и могли занять несколько дней. Остальные оставались в статусе кандидатов на тот случай, если кто-то из гласных умирал или уезжал из города.

22 мая 2019 год