/
/
/
Журналистам рассказали о системе голосования по месту нахождения избирателей

Журналистам рассказали о системе голосования по месту нахождения избирателей

Журналистам рассказали о системе голосования по месту нахождения избирателей

Сегодня гостями облизбиркома стали журналисты из нескольких региональных телекомпаний и информационных агентств. Специально для них была продемонстрирована и протестирована новая система подачи заявления о голосовании по месту нахождения.

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников и начальник информационного управления аппарата облизбиркома Сергей Сапцын подробно рассказали: что из себя представляет такое заявление и как происходит его обработка, куда оно попадает из пункта приема и для чего ему присваивается QR-код, насколько готова автоматизированная система ГАС «Выборы» к применению новой технологии и существует ли защита от дублирования.

Напомним, голосование по месту нахождения - новация нынешней избирательной кампании по выборам Губернатора Свердловской области. Сейчас человеку не нужно ехать по месту регистрации, чтобы получить открепительное удостоверение. Достаточно просто обратиться с заявлением в ближайшую территориальную избирательную комиссию или пункт МФЦ, после чего автоматически гражданин будет закреплен за выбранным им участком. Принимать такие заявления начнут уже в среду, 26 июля.

Для избирателя алгоритм действий довольно прост. Человек с паспортом обращается в удобный для него пункт приема (все адреса можно найти на сайте Избирательной комиссии Свердловской области, там сейчас даже работает специальный новый сервис), заполняет заявление, в котором указывает, где будет голосовать, и всё. Оператор вносит все данные в документ – он состоит из двух частей и они практически идентичны – это ключевые данные о гражданине. Основная часть заявления остается в пункте выдачи, а человек получает на руки отрывной талон.

Заявления легко идентифицировать – каждому будет присвоен уникальный номер, а все внесенные данные зашифруют в машиночитаемый QR-код. Это позволит вводить документы в централизованную единую базу данных ГАС «Выборы» быстро и безошибочно. С 26 июля, когда стартует этап подачи заявлений, сюда будет стекаться информация со всей России. И после обработки система распределит заявления по соответствующим территориальным избирательным комиссиям - избиратель автоматически будет исключен из одного списка и включен в другой. Для каждой участковой комиссии сформируют свой реестр – сделать это должны не позднее, чем за один день до дня голосования.

Такой порядок будет действовать до 5 сентября – после он чуть изменится. Принимать заявления будут уже в УИКах, они предполагают больше степеней защиты (так, на каждое будет наклеена специальная марка) да и проголосовать с ними можно будет только на определенных участках.

Вся информация о включении избирателей в списки для голосования по месту нахождения будет размещена в открытом доступе на сайте Избирательной комиссии Свердловской области в разрезе избирательных участков.

С 26 июля по 5 сентября заявления будут принимать в 80 ТИК и 135 территориальных отделах МФЦ на территории всей Свердловской области. В последние дни перед выборами этот функционал перейдет к участковым избирательным комиссиям.

24 июля 2017 год