/
/
/
В Свердловской области стартовала печать открепительных удостоверений для голосования

В Свердловской области стартовала печать открепительных удостоверений для голосования

В Свердловской области стартовала печать открепительных удостоверений для голосования

Сегодня стартовала печать открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. 120 тысяч экземпляров изготовят в течение одного дня.

Весь процесс проходит в три этапа: печать, наложение специальной защитной сетки и нумерация каждого документа. Однако сама процедура намного сложнее: все  этапы работы будут проверены вручную.

Изготовлением открепительных удостоверений занимается Печатный Дом «Формат». Эта компания, согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», является единственным на территории Свердловской области поставщиком, у которого организующие выборы комиссии осуществляют закупки избирательных бюллетеней, открепительных удостоверений и специальных знаков.

Валерий Чайников, председатель Избирательной комиссии Свердловской области, лично проконтролировал момент начала печати. Первые экземпляры – сигнальные образцы – он утвердил и подписал, тем самым дал старт процессу печати.

-Согласно законодательству, в целях защиты открепительных удостоверений от подделки при их изготовлении используются бумага с водяными знаками или с нанесенными типографским способом надписью микрошрифтом или защитной сеткой или иные специальные элементы защиты, - прокомментировал Валерий Аркадиевич.

Собравшихся журналистов в цех, где печатаются открепительные, не допустили. «Законодательство запрещает снимать не только оборудование и процесс, но и тех, кто в нем участвует», - пояснил Андрей Попов, директор «Формата», и подробно рассказал о степенях защиты.

- Из 12 максимально возможных степеней защиты при печати открепительных удостоверений используется всего 4. Однако нет сомнений в том, что этого будет достаточно, - подчеркнул Андрей Леонидович. – Подделать их с помощью принтеров, ксероксов и других подобных машин – невозможно. Раскрыть информацию о том, как именно мы работаем и какие технологии используем, не можем, поскольку это и есть элемент нашего спокойствия.

Стоит отметить, что одно открепительное удостоверение обошлось Избирательной комиссии Свердловской области в 89 копеек.

120 тысяч отпечатанных документов будут получены  Комиссией  26 июля. В этот же день они будут переданы в  территориальные избирательные комиссии.

- Открепительные удостоверения – это строго подотчетные документы, - отметил Валерий Чайников, председатель свердловского избиркома. – Из типографии они прибудут к нам в опечатанном виде. Члены комиссии проведут поштучный пересчет и сверят все номера при передаче открепительных в ТИКи.

Напомним, избиратели, которые по уважительной причине не смогут прийти в день голосования на свой избирательный участок, могут получить открепительное удостоверение в территориальной избирательной комиссии с 3 августа по 6 сентября или в участковой избирательной комиссии с 7 по 17 сентября 2016 года

18 июля 2016 год