/
/
/
В Свердловской области прошел форум наблюдателей

В Свердловской области прошел форум наблюдателей

В Свердловской области прошел форум наблюдателей

Сегодня в Екатеринбурге, в «Ельцин-центре», состоялся форум наблюдателей Свердловской области. Сюда съехались более двух тысяч человек – добровольцев, вызвавшихся работать независимыми наблюдателями на избирательных участках в день голосования на выборах Президента Российской Федерации.

Участие в форуме приняли первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, с общественниками встретился член Общественной палаты России Максим Григорьев.

Также в числе выступающих на форуме были Уполномоченный по правам человека в  Свердловской области Татьяна Мерзлякова, член Избирательной комиссии Свердловской области с правом решающего голоса Елена Босенко, член Общественной палаты Российской Федерации – заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий, руководитель регионального общественного движения «Свободный выбор» Дмитрий Сергин, координатор регионального отделения Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Евгений Стругов, председатель Молодежной избирательной комиссии Свердловской области Алексей Галяутдинов.
С участниками форума обсуждены и отработаны основные принципы и навыки, которые пригодятся им 18 марта на работе в качестве наблюдателей на избирательных участках от Общественной палаты Свердловской области.

Напомним, 5 декабря 2017 года был подписан закон о внесении изменения в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». В соответствии с этим законом разрешено направлять наблюдателей от Общественной палаты Российской Федерации на выборы главы государства. Такая же возможность – назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта РФ, – предоставлена и для региональных общественных палат.

Тогда же, в декабре прошлого года, было подписано соглашение о сотрудничестве Избирательной комиссии Свердловской области с Общественной палатой в рамках контроля за соблюдением избирательных прав граждан и организации института общественных наблюдателей на президентских выборах.

Говоря о таком сотрудничестве, председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников отмечает:

– Мы хотим, чтобы общественные наблюдатели стали активными помощниками наших коллег из избирательных комиссий всех уровней, чтобы их работа была направлена не столько на выявление каких-либо нарушений избирательного процесса, сколько на профилактику и оперативное недопущение такого рода эксцессов. Совместными усилиями мы должны показать и доказать всем, что наши выборы не только конкурентные, но и самые открытые, чистые, честные.

12 марта 2018 год