/
/
/
В облизбиркоме прошло заседание «круглого стола» с представителями региональных отделений политических партий

В облизбиркоме прошло заседание «круглого стола» с представителями региональных отделений политических партий

В облизбиркоме прошло заседание «круглого стола» с представителями региональных отделений политических партий

12 апреля Избирательная комиссия  Свердловской области провела встречу в формате «круглого стола» с представителями региональных отделений политических партий. Это первая такая встреча из серии мероприятий, которые запланированы в преддверии единого дня голосования.

Открывая совещание, председатель облизбиркома Валерий Чайников рассказал об основных направлениях взаимодействия избирательных комиссий и политических партий в рамках подготовки к единому дню голосования, который пройдет на территории всей области 10 сентября 2017 года. Он выразил надежду на конструктивный диалог в решении вопросов, связанных с проведением организационных мероприятий накануне предвыборных кампаний. Избирательная комиссия Свердловской области, заявил Валерий Чайников, всегда открыта для такого сотрудничества, готова к решению любых спорных вопросов на основе норм действующего законодательства.

Об основных законодательных параметрах предстоящих выборов губернатора Свердловской области говорил в своем выступлении член Избирательной комиссии Свердловской области, заведующий правовым отделом  аппарата облизбиркома Игорь Буртов. Новаций в этом вопросе очень много, и вполне объяснимо даже по тому факту, что 10 сентября 2017 года впервые с 2003 года состоятся прямые выборы высшего должностного лица нашего региона.

Старший консультант Нотариальной палаты Свердловской области Татьяна Грехова познакомила собравшихся с порядком заверения нотариусами листов поддержки выдвижения кандидатов на должность губернатора Свердловской области. И это тоже новое требование законодательства о выборах, которое касается так называемого муниципального фильтра, когда кандидат, выдвинутый любой политической партией, должен заручиться поддержкой у избранных населением глав муниципалитетов и депутатов представительных органов муниципальных образований.

Органичным продолжением темы стала информация главного специалиста сектора по работе с политическими партиями аппарата облизбиркома Дмитрия Филиппа об особенностях финансирования  избирательных кампаний на выборах в единый день голосования. Главным и непреложным условием для всех участников предстоящих избирательных кампаний останется финансовая прозрачность и честность, а также контроль со стороны избирательных комиссий за формированием и расходованием средств кандидатов на выборные должности.

Начальник информационного управления аппарата Избирательной комиссии Свердловской области Сергей Сапцын наглядно, на слайдах, рассказал о подготовке и использовании специализированного программного изделия «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах» государственной автоматической системы «Выборы».

Разговор в итоге получился интересным. Участники «круглого стола» живо интересовались изменениями в Избирательном кодексе Свердловской области, которые буквально накануне приняли депутаты областного парламента. Задавали много вопросов, на каждый из которых получили конкретные и толковые объяснения от работников аппарата облизбиркома.

12 апреля 2017 год