/
/
/
В Центризбиркоме России в режиме видеоконференц-связи прошло обсуждение вопросов взаимодействия с общественными организациями инвалидов

В Центризбиркоме России в режиме видеоконференц-связи прошло обсуждение вопросов взаимодействия с общественными организациями инвалидов

Помощь в реализации активного избирательного права людям с ограниченными физическими возможностями, их информирование, доступность избирательных участков – эти и многие другие вопросы обсуждали сегодня на заседании Рабочей группы взаимодействию ЦИК России с общероссийскими организациями инвалидов участники такой же Рабочей группы, действующей при Избирательной комиссии Свердловской области.

На совещании было обращено внимание на выполнение главной задачи: убрать барьеры и позволить реализовать на предстоящих выборах Президента Российской Федерации активное избирательное право людям с ограниченными возможностями. Прежде всего - обеспечить голосование людей с ограниченными физическими возможностями на избирательных участках, а не на дому. «Личное посещение инвалидом помещения для голосования должно быть приоритетным, - заявил на заседании член ЦИК России Николай Левичев. – Нужно в первую очередь стараться делать всё, чтобы человек захотел прийти на избирательный участок и наравне с другими гражданами осуществить свое избирательное право».

Продолжая тему, председатель ЦИК России Элла Памфилова призвала всех руководителей региональных избиркомов лично взять под свой контроль обеспечение доступности избирательных участков. «Максимально проанализируйте свои возможности, - отметила она. – Пройдите вместе с руководителями общественных организаций инвалидов по избирательным участкам, послушайте их мнение».

На заседании Рабочей группы был проанализирован также опыт взаимодействия региональных избирательных комиссий с государственными органами социальной политики. Отмечено, что в настоящее время в субъектах Российской Федерации подписано 59 соглашений о сотрудничестве и совместных мероприятиях по обеспечению избирательных прав инвалидов и оказания содействия избирательным комиссиям всех уровней. В частности, в качестве успешного назван опыт реализации таких соглашений в Свердловской и Калининградской областях, Краснодарском крае.

4 декабря 2017 год