Совещание со СМИ

23 декабря 2009 года Избирательная комиссия Свердловской области провела семинар-совещание с руководителями средств массовой информации и полиграфических предприятий Свердловской области,  представителями избирательных объединений и руководителями территориальных избирательных комиссий.

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области В.Д.Мостовщиков выступил с докладом на тему «Новации избирательного законодательства и участие электронных и печатных средств массовой информации в избирательной кампании по выборам депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области 14 марта 2010 года».

Докладчик разъяснил присутствующим суть новаций законодательства, которые будут применяться на предстоящих выборах (обязательное разделение общеобластного списка кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области на общеобластную часть и территориальные группы кандидатов) и подчеркнул, что данные изменения разрабатывались в условиях реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Д. А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года, где важнейшее внимание уделено развитию институтов демократии в нашей стране, прозвучали предложения по усилению роли и влияния политических партий в политическом, в том числе избирательном процессе. В.Д. Мостовщиков обратил внимание руководителей СМИ на то, что разъяснение сути новаций законодательства, преимуществ нововведений для избирателей Свердловской области должно стать основным направлением информационно-разъяснительной деятельности средств массовой информации.

Далее выступающий остановился на содержании основных нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и правила ведения информационной, информационно-аналитической деятельности средств массовой информации, а также правила ведения агитации через СМИ.

Заместитель председателя Комиссии Т.И. Устинова выступила с сообщением  о порядке взаимоотношений средств массовой информации и полиграфических предприятий с Избирательной комиссией Свердловской области и территориальными избирательными комиссиями при проведении агитации. Участникам совещания были разъяснены порядок и правила выпуска, распространения и размещения агитационных печатных материалов.

Особое внимание было обращено на необходимость представления в Избирательную комиссию Свердловской области, территориальные избирательные комиссии уведомлений о намерениях проведения предвыборной агитации на каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, выпуска, изготовления и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов по выборам депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, органов местного самоуправления (выборы глав 4 муниципальных образований, а также дополнительные выборы депутатов 5 представительных органов), с приложением публикаций об объемах и  расценках предоставляемых услуг в любом зарегистрированном СМИ. В соответствии с законодательством, уведомления необходимо представить не позднее 11 января 2010 года в избирательную комиссию, организующую соответствующие выборы.

Участниками совещания были заданы вопросы руководителям Комиссии по обсуждаемым проблемам, в частности, о системе договорных отношений организации СМИ и избирательных объединений, об условиях изготовления и размещения агитационных печатных материалов, об ограничениях ведения предвыборной агитации и многие другие, касающиеся соблюдения норм законодательства в части предоставления избирательным объединениям равных возможностей ведения предвыборной агитации, а также реализации задач информирования избирателей путем предоставления объективной и достоверной информации о ходе избирательной кампании.

 

23 декабря 2009 год