/
/
/
Состоялось областное совещание с руководителями территориальных и окружных избирательных комиссий

Состоялось областное совещание с руководителями территориальных и окружных избирательных комиссий

Состоялось областное совещание с руководителями территориальных и окружных избирательных комиссий

26 июля Избирательная комиссия Свердловской области провела  областное совещание с руководителями территориальных и окружных избирательных комиссий.

Открывая мероприятие, Валерий Чайников, председатель Комиссии, отметил, что вся работа по подготовке к единому дню голосования подчинена одной цели: выборы должны пройти строго в соответствии с законом. В своем  последующем докладе «Об итогах работы на первом этапе избирательной кампании  и очередных задачах избирательных комиссий на предстоящий период подготовки и проведения выборов» он подробно остановился на анализе работы избирательных комиссий по всем направлениям деятельности: подготовке нормативно-правовой базы, взаимодействии с политическими партиями, кандидатами, другими участниками избирательного процесса,  обучении членов нижестоящих комиссий. Особое внимание было уделено особенностям работы избирательных комиссий разного уровня на этом этапе подготовки выборов.   Среди приоритетных задач, стоящих перед избиркомами, Валерий Аркадиевич определил подготовку к голосованию избирателей, находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях, а также находящимся в местах временного пребывания. Этот вопрос требует заблаговременной подготовки: решения транспортного обеспечения, информирования избирателей о возможности и условиях их участия в голосовании, взаимодействие с правоохранительными органами. «Наша задача сделать все от нас зависящее, чтобы любой избиратель Свердловской области смог реализовать свое избирательное право, гарантированное ему Конституцией», - подчеркнул председатель Комиссии.

Разговор  об информировании продолжил Сергей Краснопёров, заместитель председателя Комиссии. Сергей Михайлович в своем выступлении остановился на некоторых вопросах реализации планов информационно-разъяснительной деятельности территориальных избирательных комиссий. Было отмечено, что избирательные комиссии целенаправленно работают в этом направлении, используя весь арсенал имеющихся средств и возможностей: газеты, радио, телевидение, выпуская собственную печатную продукцию, проводя информационные встречи в трудовых коллективах, взаимодействуя с различными общественными организациями. В последующий период эта работа должна быть расширена по охвату участников, по использованию различных форм и методов.

Особое внимание должно быть уделено лицам с ограниченными возможностями здоровья и престарелыми. Избирательные комиссии должны провести организационную работу с соответствующими службами администраций городов и районной по актуализации базы данных этой категории граждан, проинформировать их о возможности их участия в голосовании и обеспечить реализацию их активного избирательного права в день голосования.

Учитывая, что в Свердловской области около 200 тысяч студентов и  почти половина из них 18 сентября будет находиться вне мест своей постоянной регистрации, члены ТИК уже сейчас должны провести работу с руководителями образовательных организаций, информирование потенциальных студентов об условиях их участия в выборах.

Говоря о работе комиссий в последующий период, Сергей Михайлович обратил внимание деятельность Контрольно-ревизионных служб,  Рабочих групп по информационным спорам по контролю за законностью ведения предвыборной агитации и формированию и расходованию средств избирательных фондов.

Опытом работы на первом этапе избирательной кампании поделились председатели ТИК, исполняющие полномочия окружных комиссий по выборам депутатов Законодательного Собрания Свердловской области и председатели ТИК, организующие выбора в органы местного самоуправления.

Через несколько дней – с 3 августа – избирательные комиссии начнут выдавать открепительные удостоверения избирателям, которые не будут иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где они включены в список избирателей. О порядке работы с этими документами, их получении, учете и использовании рассказал секретарь Комиссии Владимир Райков.

Об использовании списков избирателей и о применении КСА ГАС «Выборы» в единый день голосования 18 сентября 2016 годов рассказал Сергей Сапцын, начальник Информационного отдела аппарата Комиссии.

Следующий семинар с руководителями избирательных комиссий состоится в конце августа, а до этого запланирована серия вебинаров по некоторым вопросам деятельности избиркомов.

 

26 июля 2016 год