/
/
/
С ЦИК РФ – на связи!

С ЦИК РФ – на связи!

С ЦИК РФ – на связи!

Руководители Избирательной комиссии Свердловской области и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области приняли участие в заседании Центральной избирательной комиссии России.

В формате прямого включения Валерий Чайников, председатель Свердловского избиркома, рассказал об итогах проверки по жалобе одного из свердловских журналистов, направленной в ЦИК России.

Итоги этой проверки уже были опубликованы на сайте облизбиркома. Кроме этого, Валерий Аркадиевич на специальной пресс-конференции рассказал о ситуации журналистам, которые массово осветили тему в СМИ.

- Мы не просто говорим об открытости и прозрачности выборов, мы готовы подтверждать эти слова действиями: необходимо было объяснить, как формируются сведения о количестве зарегистрированных избирателей – мы это сделали, - отметил Валерий Аркадиевич.

На заседании ЦИК РФ Валерий Чайников говоря об  итогах проверки, подтвердил достоверными фактами свою уверенность в информации, предоставляемой органами, которые принимают участие в формировании регистра избирателей.

Позицию облизбиркома разделила и Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Свое отношение к поступившей жалобе она обозначила так: «Свердловская область всегда была живым регионом, жители которого проявляют небезразличие к политическим процессам».

- Я  к проверке отнеслась серьезно, как и Валерий Аркадиевич и глава городского округа Новоуральск, которые не стали убеждать меня в достоверности данных, хоть и были в них уверены, а организовали тщательную проверку, - подчеркнула Татьяна Георгиевна: «Лучше усомниться сейчас, чем после выборов!»

Проделанную работу руководителей ведомств оценила Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ: «Замечательный пример тандема: совместной работы Уполномоченного по правам человека и избирательной комиссии».

Напомним, в 2015 году председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Аркадиевич Чайников и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова подписали соглашение об организации эффективного взаимодействия по вопросам разрешения  проблем, возникающих в ходе рассмотрения обращений о нарушениях избирательных прав и избирательного законодательства при  проведении на территории Свердловской области выборов и референдумов. Сегодня совместная работа ведется в рамках этого соглашения, предусматривающего принятие совместных необходимых мер и решений, направленных на обеспечение условий по соблюдению избирательных прав граждан и избирательного законодательства.

17 августа 2016 год