/
/
/
Процесс формирования участковых избирательных комиссий вступил в завершающую стадию

Процесс формирования участковых избирательных комиссий вступил в завершающую стадию

На этой неделе территориальные избирательные комиссии проводят плановые заседания, главным вопросом на которых обсуждается назначение членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и формирование резерва состава УИК.

Напомним, в Свердловской области в этом году истекает пятилетний срок полномочий большинства участковых избирательных комиссий. И вот теперь в соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством о выборах, завершается процесс формирования новых составов 2458 УИК, которые будут работать в 2018-2023 годах.

Всему этому предшествовала большая и кропотливая организационная работа по сбору предложений на выдвижение кандидатов в обновляемые составы УИК. Такие кандидатуры предлагали политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы или учебы. Если суммировать в целом по области, то предложения для назначения членами УИК поступили на более чем 32,5 тысячи претендентов.

Наибольшее число выдвинутых кандидатур в состав участковых избирательных комиссий было от политических партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 4418 предложений, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – 2830, «ЛДПР – Либерально-демократическая партия России» – 2760, «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ» – 2685, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» – 1797, «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА» - 1577, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 1452, «Российская экологическая партия «Зелёные» - 1173, «ЯБЛОКО» – 1150 предложений. От общественных организаций зафиксировано 218 подобных предложений, от представительных органов муниципальных образований - 1008, а от собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учёбы – 9068.

Новые составы участковых избирательных комиссий приступят к работе сразу после дня официального окончания избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации – после 4 июня 2018 года.

(Более подробная информация о порядке формирования УИК доступна на официальном сайте Избирательной комиссии Свердловской области в разделе «Формирование участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий» и по ссылке: http://www.sverdlovsk.izbirkom.ru/formirovanie-uchastkovykh-izbiratelnykh-komissiy/)

1 июня 2018 год