/
/
/
Обеспечим прозрачность выборов: руководитель свердловского избиркома и Уполномоченный по правам человека обсудили подготовку к выборам

Обеспечим прозрачность выборов: руководитель свердловского избиркома и Уполномоченный по правам человека обсудили подготовку к выборам

Обеспечим прозрачность выборов: руководитель свердловского избиркома и Уполномоченный по правам человека обсудили подготовку к выборам

Встреча Валерия Чайникова, председателя Избирательной комиссии Свердловской области, Вадима Дубичева, первого заместителя руководителя администрации Губернатора Свердловской области и Татьяны Мерзляковой, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, состоялась в рамках видеоконференции, организованной ЦИК РФ. Участники мероприятия получили возможность встретиться в режиме онлайн сразу со всеми избирательными комиссиями России и омбудсменами регионов.

До начала мероприятия Глава ЦИК России Элла Памфилова и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подписали соглашение о взаимодействии в период подготовки и проведения избирательных кампаний в России, в том числе, и предстоящих парламентских выборов 18 сентября нынешнего года. О том, что такой договор будет заключен, Элла Александровна заявила еще несколько месяцев  назад: «Уполномоченные будут действовать исходя из своих довольно широких полномочий. У них есть набор инструментов и возможностей». Сегодня же – подтвердила слова действиями.

От нашего конструктивного диалога и взаимодействия зависит исход избирательной кампании, - отметила Элла Памфилова. – Совместная работа избирательных комиссий и Уполномоченных по правам человека предполагает взаимный обмен информацией, проведение консультаций, организацию «горячей линии», проведение проверок о нарушениях избирательных прав граждан. Важно понимать, что Уполномоченный по правам человека не будет подменять наблюдателей. У Уполномоченного гораздо больше возможностей вовремя выявить несоблюдение законодательства, проконтролировать качество информирования избирателей, проверить доступность мест для голосования и предотвратить возможные нарушения.

В связи с этим, главной темой видеоконференции стало взаимодействие в ходе предстоящей избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. Стоит отметить, что председатель Избирательной комиссии Свердловской области и Уполномоченный по правам человека региона регулярно обсуждают вопросы подготовки к единому дню голосования. Более того, еще в прошлом году Валерий Аркадиевич Чайников и Татьяна Георгиевна Мерзлякова подписали соглашение об организации эффективного взаимодействия по вопросам разрешения  проблем, возникающих в ходе рассмотрения обращений о нарушениях избирательных прав и избирательного законодательства при  проведении на территории Свердловской области выборов и референдумов. Как подчеркнула Татьяна Георгиевна, Свердловская область стала одним из первых регионов, в котором было заключено такое соглашение и уже более года ведется активная работа по принятию совместных необходимых мер и решений, направленных на обеспечение условий по соблюдению избирательных прав граждан и избирательного законодательства.

- Сотрудничество Избирательной комиссии Свердловской области и Уполномоченного по правам человека в Свердловской области продолжается более 10 лет, - отметил Валерий Аркадиевич Чайников. – Помимо организованных совместно проектов, конкурсов, работы по правовому воспитанию граждан, Татьяна Георгиевна также серьезное внимание уделяет работе с гражданами во время выборов: наблюдает за ходом голосования, проверяет и выезжает на участки, работает напрямую с избирателями.

В рамках видеоконференции председатели избирательных комиссий и Уполномоченные по правам человека нескольких субъектов России поделились своим опытом взаимодействия. Оценивая работу коллег, Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ, отметила, что нынешнюю избирательную кампанию характеризует полное совпадение четко выраженной политической воли Президента России на проведение честных, конкурентных выборов с одной стороны, и общероссийского общественного запроса на открытые, справедливые выборы - с другой. Элла Александровна также подчеркнула необходимость заключения соглашений о взаимодействии избирательных комиссий и Уполномоченных по правам человека во всех регионах. На сегодняшний день такие соглашения подписаны в 38 субъектах.

13 июля 2016 год