/
/
/
Напутствие перед выборами: состоялось совещание со всеми субъектами избирательного процесса

Напутствие перед выборами: состоялось совещание со всеми субъектами избирательного процесса

Напутствие перед выборами: состоялось совещание со всеми субъектами избирательного процесса

7 сентября состоялся семинар-совещание по вопросам подготовки и проведения  выборов в Единый день голосования  18 сентября  2016 года. Участие в мероприятии приняли Евгений Куйвашев, Губернатор Свердловской области; Андрей Березовский, Главный федеральный инспектор в Свердловской области; Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области; представители ГУ МВД и ГУ МЧС Свердловской области, председатели территориальных избирательных комиссий; руководители региональных отделений политических партий; представители органов государственной власти, главы муниципальных образований.

Открыл совещание Евгений Куйвашев, Губернатор Свердловской области:

- Для Свердловской области всегда была характерна высокая гражданская активность.  Именно поэтому организации выборов уделяется особое внимание. Наша общая задача на предстоящий период – принять исчерпывающие меры для соблюдения всеми участниками избирательного процесса законодательства и обеспечить безопасность избирателей и сотрудников избиркомов. Сегодня по всем направлениям работа идет достаточно успешно, но масштабность единого дня голосования налагает на нас дополнительную ответственность и требует четкой организации и согласованности.

Для того, чтобы решить все оставшиеся вопросы взаимодействия и был организован семинар-совещание. Обращаясь к собравшимся, председатель Избирательной комиссии Свердловской области подчеркнул необходимость соблюдения избирательного законодательства, проведения выборов открыто и гласно, отметил роль каждого участника избирательного процесса и рассказал о том, какая работа по подготовке к единому дню голосования уже завершена.

- Здесь собрались основные участники избирательного процесса, однако главным на выборах всё равно остается избиратель, - подчеркнул Валерий Чайников, председатель Избирательной комиссии Свердловской области.

Андрей Березовский, Главный Федеральный инспектор по Свердловской области, отметил, в Свердловской области уже накоплен определённый опыт взаимодействия многих ведомств при организации выборов и во время проведения выборов 2016 года необходимо его использовать и не допускать нарушений.

Огромный пласт работы проделан территориальными комиссиями совместно с ГУ МВД России по Свердловской области: это и оперативная проверка  и передача сведений о судимости либо её отсутствии у кандидатов,  проработка вопросов обеспечения охраны общественного порядка. «Тем не менее, основная работа еще впереди», - подчеркнул Эдуард Бородин, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области.. О взаимодействии на заключительном этапе избирательной кампании, при проведении дня голосования и подведении его итогов с территориальными, окружными и участковыми избирательными комиссиями рассказал Андрей Заленский, начальник  ГУ МЧС России по Свердловской области.

Настоящая избирательная кампания характеризуется тем, принято решение о применении видеонаблюдения на избирательных участках города Екатеринбурга, как одного из 13 городов-миллионников. Камеры будут установлены на 527 участках. Единственный  исполнитель постановления Правительства об организации видеонаблюдения на избирательных участках  ПАО «Ростелеком» заверяет, что ко дню голосования вся система будет работать и каждый интересующийся сможет в сети Интернет в режиме online получить картинку с любого из избирательных участков  города Екатеринбурга. О том, как будет строиться эта работа, что уже сделано и что предстоит, об обеспечении связью территориальных и участковых избирательных комиссий рассказал Руслан Рожков, заместитель директора Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком».

Давним союзником Комиссии в области предотвращения нарушений является Уполномоченный по правам человека в Свердловской области – Татьяна Мерзлякова. На мероприятии она осветила вопросы о реализации избирательных прав граждан Российской Федерации.

Помимо вопросов взаимодействия, большая часть была уделена и организационным. В частности, Сергей Краснопёров, заместитель председателя Избирательной комиссии Свердловской области, рассказал о реализации планов информационно-разъяснительной деятельности территориальными избирательными комиссиями. Владимир Райков, секретарь Комиссии рассказал о работе избирательных комиссий по организации голосования, установлению его итогов и определению результатов выборов. Сергей Сапцын, начальник информационного управления аппарата Комиссии, разобрал с коллегами вопросы использования КСА ГАС «Выборы» накануне и в день голосования 18 сентября 2016 года и  об организации  обмена информацией  при проведении  голосования и установлении его итогов.

Подводя итоги мероприятия, а также опираясь на данные о проведенной работе Валерий Чайников отметил:

- Считаем, что избирательные комиссии готовы к проведению голосования, - подвел итог Валерий Чайников. - Проведем его в строгом соответствии с законодательством, с уважением к избирателям и равным отношением ко всем  участникам кампании.

7 сентября 2016 год