/
/
/
На выборах губернатора работают «студенческие» УИКи

На выборах губернатора работают «студенческие» УИКи

В этом году в составы участковых избирательных комиссий Свердловской области вошло беспрецедентное количество молодежи – особенно много студентов работает в столице Урала. Лидирует в этом плане Кировский район Екатеринбурга, который традиционно считается «студенческим». Здесь самое большое количество ВУЗов и общежитий.

- Поступило очень много предложений от политических партий и собраний избирателей – эти два субъекта имеют право на выдвижение кандидатур - по включению в состав  нашей участковой комиссии студентов. Многих из ребят я знаю, и в итоге мы имеем 9 студентов из 12 членов УИК, - рассказал председатель участковой избирательной комиссии №1440, преподаватель Уральского государственного юридического университета Александр Сухоруков.  

Еще одна ниша, которую в этом году активно занимает молодежь – наблюдение за ходом голосования. Наблюдатели работают и на участках, и в Центре общественного наблюдения, который создан по инициативе уральского омбудсмена Татьяны Мерзляковой. Здесь целый день дежурят выпускники еще одного дебютного проекта свердловского молодежного избиркома - «Академии избирательных технологий». Он стартовал буквально за месяц до выборов, но уже успел выпустить первую группу. 52 квалифицированных наблюдателя прошли курс обучения и сегодня большинство из них применяет свои знания на практике. Всего в программе «Академии» три образовательных модуля:  еще два  - «Кандидаты» и «Члены избирательных комиссий»  - стартуют в октябре и феврале соответственно.

Видео сюжета на ОТВ:

10 сентября 2017 год