/
/
/
На Среднем Урале при поддержке Общественной палаты РФ создана рабочая группа по контролю над выборным процессом

На Среднем Урале при поддержке Общественной палаты РФ создана рабочая группа по контролю над выборным процессом

На Среднем Урале при поддержке Общественной палаты РФ создана рабочая группа по контролю над выборным процессом

«Наша главная задача - провести избирательную кампанию без каких-либо нарушений законодательства и нареканий со стороны гражданского общества. Важно сделать выборы честными и прозрачными, в чём нам, прежде всего, поможет институт общественного контроля», - отметил заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

Как пояснил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, общественный контроль - это одно из важнейших направлений в процессе выборов любого уровня. Он отметил:

- На базе Общественной палаты РФ действует соответствующий координирующий орган, в рамках которого мы проводим встречи по целому ряду регионов, - их более двадцати - где в этом году будут проходить выборы, и в первую очередь, среди тех, где будут выбирать губернаторов. С учётом того, что в следующем году нас ожидают выборы Президента России, нам крайне важно обеспечить их легитимность и прозрачность.

По мнению Максима Григорьева, Общественная палата может стать важной третейской площадкой, на которой во время избирательной кампании будут обсуждаться и, прежде всего, пресекаться возможные нарушения, если не юридического толка, то касающиеся моральных-этических норм.

«Подобные рабочие группы по гражданскому контролю за избирательным процессам при региональных Общественных палатах мы будем создавать во всех субъектах страны. В половине регионов России, в том числе в Свердловской области, они уже созданы. Таким образом, к выборам следующего года мы будем обладать мощной системой общественного контроля на базе Общественных палат», - сказал Максим Григорьев.

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников согласился с тем, что наличие общественного контроля - необходимое условие проведения честных и независимых выборов.

«Я лично доверяю каждому члену избирательной комиссии, но общественный контроль - это тот институт, который подтвердит всем остальным, и прежде всего, избирателям, непредвзятость и прозрачность действий всех, кто так или иначе задействован в выборной кампании»,- сказал председатель регионального избиркома.

В рамках рабочей группы Максим Григорьев рекомендовал создать при региональной Общественной палате круглосуточную «горячую линию», куда смогут обращаться жители области, столкнувшиеся с нарушениями их избирательных прав. «Кроме того, с учётом изменившегося законодательства считаю полезным на базе регионального избиркома организовать обучение членов Общественной палаты, задействованных в рабочей группе», - отметил член федеральной Общественной палаты.

 

Другие подробности заседания «круглого стола», прошедшего в Общественной палате Свердловской области: в номере «Областной газеты» - http://www.oblgazeta.ru/pressreleases/18651/

27 июня 2017 год