/
/
/
Голос есть: Комиссия продолжает работу с избирателями с ограниченными возможностями

Голос есть: Комиссия продолжает работу с избирателями с ограниченными возможностями

Голос есть: Комиссия продолжает работу с избирателями с ограниченными возможностями

Избирательная комиссия Свердловской области продолжает работу по обеспечению избирательных прав граждан-инвалидов по зрению.

Несколько дней назад избиратели-инвалиды по зрению на встрече в Свердловской областной библиотеке для слепых сообщили, что в одном из субъектов России во время прошлых выборов возник вопрос о допуске собак-поводырей на избирательные участки. Для того, чтобы подобных вопросов не возникло в Свердловской области, Избирательная комиссия направила соответствующее письмо во все территориальные избирательные комиссии:

- Мы считаем необходимым в преддверии единого дня голосования напомнить членам избирательных комиссий о нормах законодательства, согласно которым собака-поводырь может входить в любые социально значимые объекты – в больницы, магазины, столовые, общественный транспорт и, конечно, на избирательные участки. Это  жизненная необходимость, а не прихоть гражданина, - отметил Сергей Краснопёров, заместитель председателя Избирательной комиссии Свердловской области.

Сегодня мы встретились с Евгением Белоусовым и его собакой-поводырем Альфом из Коломны (его полное имя). Своего Альфа он ждал несколько лет: встал в очередь за ним задолго до того, как щенок родился. А, встретившись впервые, понял: это – его собака.

Сегодня Евгений и Альф неразлучны: собака-поводырь выучила все необходимые маршруты и команды, с легкостью приводит хозяина к нужным магазинам, друзьям и домой. В планах – знакомство еще с одним маршрутом: до избирательного участка. Сегодня мы дошли до него вместе. Запомнил ли Альф? Евгений шутит: «Вот если бы ему на этом участке дали килограмм баранины – точно бы запомнил. А так нужно хотя бы несколько раз пройти по маршруту».

Евгений уверен: в день голосования его точно пустят на избирательный участок с Альфом. «Закон для всех един», - подчеркивает он и протягивает заранее распечатанную выдержку из него (видно, что показывать ее приходилось не единожды).

Сегодня Избирательная комиссия Свердловской области начала еще один этап по обеспечению избирательных прав граждан-инвалидов по зрению – изготовление трафаретов для заполнения бюллетеней. Учитывая, что пока ни одна типография не занимается их выпуском, делать это начали сотрудники избиркома вручную.

- Пока мы не определили точное количество бюллетеней, которое придется изготовить, - отметил Сергей Краснопёров. – Мы ждем информацию от территориальных комиссий, члены которых определяют потребность на местах.

К слову, для того, чтобы ознакомиться с содержанием бюллетеней, просить помощи избирателям-инвалидам по зрению будет не нужно: на следующей неделе совместно со Свердловской областной библиотекой для слепых будет создана аудиозапись каждого избирательного документа. Бюллетени в устном формате будут распространены по всей области, размещены на сайтах комиссий, переданы гражданам, которые в этом  нуждаются. 

25 августа 2016 год