/
/
/
Близится к завершению прием документов для назначения в составы участковых избирательных комиссий

Близится к завершению прием документов для назначения в составы участковых избирательных комиссий

Минувшая – президентская – избирательная кампания стала последней в списке выборов, проведенных участковыми избирательными комиссиями (УИК) в нынешнем своем составе. Напомним, в подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации участвовала 2501 участковая избирательная комиссия. Теперь 2460 из этих УИК в связи с истечением установленного законом пятилетнего срока полномочий предстоит процедура формирования их нового состава.

Так, уже через несколько дней, 15 мая, территориальные избирательные комиссии завершают сбор предложений по кандидатурам в новые составы УИК. Кандидатуры в составы участковых избирательных комиссий предлагают политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы или учебы.

При предложении кандидатур в составы УИК существует несколько принципиальных ограничений. К примеру, членами избирательной комиссии с правом решающего голоса не могут быть: лица моложе 18 лет; лица, не имеющие гражданства РФ; лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость; депутаты; выборные должностные лица, а также главы местных администраций; граждане, признанные решением суда недееспособными, ограниченно недееспособными; судьи (за исключением судей, находящихся в отставке), прокуроры; лица, выведенные из состава комиссий по решению суда.

Предполагается, что новые составы участковых избирательных комиссий приступят к работе не позднее середины июня 2018 года.

(Более подробная информация о порядке формирования УИК доступна на официальном сайте Избирательной комиссии Свердловской области в разделе «Формирование участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий» и по данной ссылке: http://www.sverdlovsk.izbirkom.ru/formirovanie-uchastkovykh-izbiratelnykh-komissiy/)

11 мая 2018 год