/
/
/
Аккредитация журналистов на предстоящие выборы начнется с 12 июля

Аккредитация журналистов на предстоящие выборы начнется с 12 июля

Аккредитация журналистов на предстоящие выборы начнется с 12 июля

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила порядок аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов на выборах в органы государственной власти субъектов, органы местного самоуправления, местных референдумов, проводимых 10 сентября 2017 года и в последующие единые дни голосования. Его полный текст на сайте ЦИК России - http://cikrf.ru/law/decree_of_cec/2017/04/19/80-698-7.html

Напомним, новые правила аккредитации журналистов появились в 2016 году в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Для работы в единый день голосования 18 сентября 2016 года Избирательная комиссия Свердловской области аккредитовала 697 журналистов из 97 печатных и электронных средств массовой информации.

В этом году аккредитация пройдет примерно по тем же правилам. Изменения касаются лишь сроков принятия заявок от журналистов. Заявки облизбирком начнет принимать за 60 дней до дня голосования - то есть, с 12 июля 2017 года.

Как и прежде, заявка на аккредитацию подается главным редактором. В заявке необходимо указывать представителей СМИ, работающих в редакции на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов трудового или возмездного гражданско-правового договора.

Помимо заявки представить нужно только копию свидетельства о регистрации средства массовой информации, заверенную главным редактором. При подаче заявки в электронном виде направляется скан заверенной копии свидетельства о регистрации средства массовой информации. Эти документы могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

У официально аккредитованного представителя СМИ появляется много прав. Так, он может присутствовать при подсчете голосов избирателей, на заседаниях избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования и знакомиться с их протоколами, получать копии таких протоколов, а также производить фото- и видеосъемку в помещениях для голосования, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей избирательной комиссии.

18 мая 2017 год